當創客同在一起,其創意無盡──2018 創客嘉年華活動紀實

由勞動部勞動力發展署中彰投分署主辦的第三屆「創客嘉年華」在逢甲大學盛大登場,在 8/31~9/2 為期三天的活動中,不但有精彩的創客作品展示,更有實用的創客論壇和創客松,快跟著我們的腳步,一起瞧瞧嘉年華裡有什麼有趣的東西吧!

連結產學,重現 maker 精神

開幕式一開始,便由活力十足的樂團「空氣人形」為大家帶來表演,他們自己譜曲創作的歌曲「時間不多」是 TCN 網路電視台主題曲的得獎作品,提醒大家把握當下,而不要花費過多的時間猶豫、害怕。

勞動部長許銘春在現場致詞時表示,非常期待創客嘉年華能順利進行,也希望這樣的活動能夠結合官、產、學、研、社群,用創新、創意、創業,共同去達成「創客科技改變生活」的目標。

勞動部長許銘春期待未來結合官、產、學、研、社群,達成「創客科技改變生活」的目標。

而本次出借場地的逢甲大學校長李秉乾,則分享了自身的觀察和心得,認為如果在工程教育中,只留下「分析」(analyzing) ,則培養出的人才會跟產業有所脫節。他認為大學資源有限,若能由政府提供資源、與政府合作,將會為台灣帶來新的生命力;而若在教育裡融入「設計」(design)、「製造」(making),相信「能夠培養出更好的人才」。

最後,各與會人員共同操作無人機,點燃了創客嘉年華的「聖火」,也正式為本次的活動拉開了序幕。

在無人機助陣下,為期三天的創客嘉年華盛大展開啦!

文藝 maker,用雙手做出美好

在嘉年華現場的攤位中,可以看到許多風格獨具的攤位,不約而同地用名字強調「手作」,像是訴說著作品中特有的溫度。

「迷你吧!手作食玩工坊」的創作者便分享到自己從小對於袖珍藝術的熱愛,一直鍥而不捨地進行相關創作。

充滿溫度的袖珍小物,似乎能將美好永遠收藏。

雖然相對於日本、歐美來說,我們的袖珍藝術社群似乎相對沒有這麼蓬勃,但創作者藉由課程、分享等等方式,用自己的努力去傳達自己對於袖珍藝術的熱愛,利用這樣的方式,似乎就將美好的事物妥善收藏起來,再也不怕遺失。

拐個彎,能看到一處小小的攤位,上頭擺滿了各式皮革製品,原來是「Dact手演日子」。創作者本身並不是服飾或配件相關的專業,卻在某次因緣際會下接觸了手作皮革,從此深深愛上不可自拔,其後便不斷在這條創作之路前行。她笑著說,快去體驗看看課程,「說不定你也會愛上!」

你會不會也愛上手作皮革呢?

環保 maker,每件作品都有訴求

除了作品本身令人驚艷外,更讓人印象深刻的,是許多 Maker 的作品中,都悄悄融入了他們所重視的議題。

譬如樸實的「沁木手作」就強調了作品本身所使用的木材,大都是利用回收的舊木料和面積較小的邊角木料,在進行創作同時,亦秉持著「環保、回收、再利用」的理念。

沁木手作隔壁的好鄰居「有泥創研」則選用「樂土」作為主要的創作材料。究竟什麼是樂土呢?創作者耐心仔細地解釋道:樂土最早是由成功大學的研發團隊所發明的材料,利用水庫淤泥再製而成。她十分認同這種材料,並以此創作了一系列彩色水泥製品,同時結合桌上植栽,想讓水泥擁有溫度,不再冷冰冰。

這兩個相鄰的 Maker 都對作品所使用的材料有所堅持。

而要說到最重視議題的 Maker,那絕對非「澎湖創客基地」莫屬。攤位上立著一顆由回收物做成的大地球,裡面還特別注入了清水,想要提醒大家重視海洋廢棄物所造成的問題。

由於地緣關係,海洋垃圾造成的問題與澎湖當地創客的生活可說是息息相關。攤位的創客便直言,即便當地常常有淨灘的活動,但遠遠不夠,颱風跟海流都會將各地的廢棄物帶到澎湖,清也清不完。

勞動部長許銘春與澎湖創客進行交流。

為了喚醒大家的環保意識,澎湖創客基地除了舉辦許多工作坊、講座之外,也開發了與環境議題相關的桌遊,期待寓教於樂,讓大家透過遊戲,更加重視日趨嚴重的海洋垃圾問題。

小小 maker,展現自由奔放的創意

創客嘉年華的現場可以看到非常多的學校攤位,顯示出創客教育的蓬勃發展,除了地主逢甲大學之外,還有勤藝科大、嶺東科大等等學校前來擺攤。

靜宜大學創客教育學習組織的攤位上,可以看到許多有趣好玩的作品,其中最吸人眼球的,就屬復刻的馬利歐遊戲機台,不僅迷你可愛,操作起來也十分順暢,喚醒了大家童年的回憶。

迷你小機台,一下就讓人回到小時候。

由高中 Maker 組成的台中二中科技應用社在現場擺出了自己的作品,顧攤的學生有些靦腆,略帶青澀地表達自己對於創作的熱愛,同時也提到了進入高三後,課業壓力增加之餘,較難以兼顧社團,但未來仍想要繼續鑽研。

這次的創客嘉年華,vMaker 網站也特別前往現場共襄盛舉,並舉辦了「vMaker封面大挑戰」,讓小朋友們現場利用多種材料做出網站的名字。

孩子們聚在攤前挑戰製作「vMaker」字樣 。

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。