馬拉松式競賽,創作熱情不中斷──2018 創客嘉年華創客松紀實

由勞動部勞動力發展署中彰投分署主辦的第三屆「創客嘉年華」在逢甲大學盛大登場,在 8/31~9/2 為期三天的活動中,不但有精彩的創客作品展示,更有實用的創客論壇和創客松,這一篇文章,我們就要來看看這三天的創客松到底在做什麼?

  • 如果你對創客論壇有興趣,我們幫你把精華都筆記下來了:()、(
  • 如果你想知道創客嘉年華在幹嘛,我們為你做了精華紀錄:活動紀實

創客松三主題,打造美好生活

在逢甲大學育樂館進行創客攤位展示、人言大樓論壇進行的同時,有許多人不知道的是,人文社會館中,有一群事先報名的創客早已摩拳擦掌地準備開始三天兩夜的馬拉松式創客競賽。

這一場創客松的時間長達三天兩夜,而創作的主題,圍繞著讓生活更美好的「智慧生活」主軸在進行,期望創客們能夠發揮所長,打造出使生活更便利舒適的科技應用作品。

如何能讓生活更美好呢?圖/By kropekk_pl @Pixabay

另一方面,這次也有「智能長照」主題,呼應如今台灣的高齡社會,希望藉由各團隊在創客松的這段時間裡,透過腦力激盪,讓老年生活過得健康並充滿尊嚴。

最後的一個主題,則與職業工作相關。在我們的社會中,有許多工作阻礙者、行動不便者、有特定需求者,雖然他們的能力與我們相當,卻常常因為工作環境的各種硬體限制而使得他們的求職就業之路遇到阻礙。

為了解決這樣的問題,創客松特別設置「友善工作環境」的主題,期盼透過創意與科技的結合,提出創新、創意的解決方案,降低弱勢者進入職場的門檻,及改善工作效率與職場安全,穩定就業創造美好的人生,展現有尊嚴的勞動生命力。

創客松就是要跑跑跑?

不過,到底什麼是「創客松」呢?

在這個過程中結合了創作跟馬拉松(Marathon)兩種概念,其實就是希望藉由這樣的場合,讓創客們能夠組隊參與,彼此交流各種創意想法和所學技術,藉由腦力激盪,共同創作出有趣實用的作品,畢竟,平時很難有這樣的機會,能夠在三天內全心全意地投入作品開發,實在是件很令人感到熱血的事呀!

創客松難道就是叫創客去跑馬拉松?圖/By modi74 @Pixabay

注重安全,Nofound 404 拔頭籌

在連續三天的創作之後,創客松特別請來了許多創客圈知名的資深人士擔任評審,針對創客們的作品以各種面向進行評分,最終決定了以下的得獎名單:

創客金獎:Nofound 404

創客銀獎:4YOU

創客銅獎:天麒將軍

創客潛力:醫奇想

創客潛力:醫療隨身助理

創客潛力:我們三個人

創客潛力:Create impossible

其中,獲得創客金獎的團隊「Nofound 404 」開發出的作品是「即時監測安全背帶」,可以讓營建公司即時了解工地工人是否有正確配戴安全繩,藉此確保施工安全,另一方面,這種安全背帶也能在意外發生時進行即時通報,以爭取後續處理的時間。

創客松頒獎典禮現場。

這場創客松是不是很有趣呢?透過這樣的方式,很多創意都會在短時間內被激發出來,如果往後可以將作品更深度的延伸,相信我們一定能一步步往更美好的智慧生活走去。

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。