創客精神結合在地文化,共創我們的生活──vMaker創客小聚紀實

9/7 的夜晚,在台東小小的 Bolton 皮革工房裡亮起暖黃色的燈光,無聲的邀請你一起來聽聽「和建行」老闆王文忠老師的分享。

今天會聽到什麼有趣的分享呢?

升學上的岔路,開出 Maker 之花

王文忠是「和建行」現在的負責人,和建行在他父親經營的時候主要提供窗簾、壁紙、地毯等等居家裝潢和建築材料。而在王文忠接手後,則將原本的事業跟數位製造做結合,嘗試探索新的可能性。

談到自己跟數位製造的緣分,王文忠笑著說,自己從小就喜歡打電動、不愛讀書,也因此並沒有考上大學。考試失利令他十分迷惘,看著同儕們紛紛繼續升學,他因此感到挫折,不知道人生要怎麼過。

然而,也正是因為這樣的契機,他在父親的鼓勵下參與了職訓局的課程,學習了許多電腦軟體,包含 AutoCAD 等,他直言,很喜歡畫透視圖,並在其中獲得了成就感,平復了原本的挫折感。

王文忠後來順利考上大學,就讀了資管系,可說是與興趣相關,他表示,當年歲漸長後,回過頭來看會發現:

「有些時候人生的挫折是一種老天給我們的很好的禮物。」

開源技術,讓實踐夢想更加容易

談到自己接觸「自造者運動」和 3D 列印、數位製造的風潮,王文忠的聲音有些興奮,因為「發現之前的東西又可以拿回來用」。

王文忠分享了經手的案例,客戶想要規劃一個新的空間,在正式開工前,就需要經由透視圖、模型等等技術將想法模擬出來,去做出虛實對應和調整。

王文忠說,3D 列印的應用很廣泛,最大的特點就是能將想像化為實際,透過虛實整合、不斷循環,便能促進解決人類的問題,並把所有想像得到的、想像不到的想法實驗出來。

王文忠相信,透過這樣的技術,能夠對在地做出很大的貢獻和改變,他笑著說,其實自己有個夢想,就是要在台東建立軟體產業。話鋒一轉,他提到了 Maker 的重要精神之一就是「開源」,如今許多 3D 列印的專利或技術都已被開放,如此一來使得世界各地的社群和 Maker 得以利用這些技術進行研發、創作,產生的效益遠比侷限於商業利用來得大。

而他們所在做的雷雕也是類似的概念,雖然沒有完全開放,但也隱含開源的精神,雖然仍有收費,但其實是為了繼續研究所必需的基本收入。王文忠進一步解釋了其中的差異,如果只想要純粹營利,團隊可以選擇提供代工服務,但他們會選擇跟來做東西的人相互交流,漸漸地就會將技術潛移默化地傳遞出去。

結合在地文化,賦權於民

談到為什麼參與自造者運動,王文忠看重它「賦權於民」(empowerment)的重要本質,可以讓大家一起學習、一起創造、一起分享經驗,並且經過設計思考去發想、完成作品。

他相信,身為 Maker 應當不吝於分享自己所擁有的一切,當社群願意分享技術、知識,就能對於在地產生影響,甚至造成巨大的改變。

台東深具人文藝術涵養,也保留著多元的原住民部落文化,在地族群擁有著許多文化知識和老祖先傳承下來的智慧,只要和數位製造技術結合,便能激盪出無限可能。

作品中的文化元素,你發現了嗎?

王文忠舉新港教會為例,在他們捐贈了 3D 列印機給教會後,牧師便說想要打造一個「Maker 教會」,教導小朋友學習、製作各式作品。其中,不乏與在地結合的文創作品。

新港臨海,到了夜晚便可見皎潔月光灑落在無垠的太平洋上,將之點綴成一片銀白之溟,浮光耀金,令人目眩神迷。教會便結合了這樣的奇景,做出了月光杯墊。此外,他們也利用老屋製作手機殼、手機架。

如果我們能將這些技術、以及數位製造結合文化的模式帶給孩子,那他們能創作出很多不同的可能和結果。

「每一項都值得期待」王文忠說

不要停留在創客松,要打造循環創客圈

此外,王文忠也提到,自造者運動除了讓大眾可以自行集資、設計、雛型、產生、製造、配送、集市、銷售,若再加入教育,則能形成非常完整的生態系統。他提到,現在常常舉辦許多創客松的活動,但「松」完之後呢?就結束了。這樣其實非常可惜。

別再創客松結束後就止步啊!要繼續向前才行。

他以自身在學校授課的經驗為例,認為創客教育應該要讓人們有辦法去解決問題。透過課程、工作坊的設計,學生可以用自己的眼光去發掘、由下而上探討並解決問題,在這個過程中,教育不再是灌輸式的給予,而是成為輔導和支持的力量。

而面對一般大眾也是相同的邏輯,創客生態圈的建立,可以從創客基地、共同工作空間的設立開始,提供一個場域讓大夥來聊聊、坐坐/做做,從身邊開始尋找社會議題,再來去進行有意義的學習,最後就能一起做有意義的事情。這個過程中,將個人和社群連結在一起,而後形成團體去解決問題,有所收穫後再回饋,便能形成循環。

話題回到地廣人稀的台東,其實現在許多在地居民都越來越重視自身的文化和智慧財產,如果能夠教他們技術,讓他們自己產生作品,再跟青年會社、相關基金會等組織合作,將會是最佳的經營模式。

至於創客們具體可以提供什麼樣的協助?王文忠以學生實習的計畫案例來說明,要真正深入地方,才會知道該做些什麼。比如說,學生被要求去不同的場域實習,才能深入體會每個場域的議題,進而提出解方。而透過獎勵制度或是計畫性的場域轉換,也能夠達到多元的需求。

所以說,如果你也對在地自造有興趣,不妨從參與當地的創客空間、創客活動開始喔!

想要為地方做些什麼?就從在地創客空間開始吧!

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。