【摺紙錄影】黑貓中隊隊徽 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【摺紙錄影】黑貓中隊隊徽

珍貴照片,張張都是經典

老 K 在八月底晚上到台北參與了一場期待已久的座談會,主題是:「時間醞釀後的藝術──解析黑貓中隊帶回來的空照圖」。

為了此次主題,老 K 特地趕組一架之前自行設計的黑貓中隊專屬 U-2 偵察機(1:59)紙模型,帶到會場送給徐林教官、蔡盛雄教官及楊佈新導演,向黑貓空官英雄致敬!

出生入死,使命必達

當天的會場大爆滿,許多聽眾更是站著聽完。主講人是戰略空照圖專家徐林教官,他如數家珍地回顧、解說著螢幕上一張張黑貓中隊英雄冒著被飛彈擊落的生命危險帶回來的敵後空照圖,為冷戰時期衛星偵察技術尚未成熟時的敵後情報偵蒐做出了巨大的貢獻。

而台下的觀眾席中,就坐著一位真實飛過 U-2 偵察機的黑貓中隊空官英雄──蔡盛雄教官。楊佈新導演以《疾風魅影──黑貓中隊》一片,紀錄著那段不為人知的空軍秘辛,在八一四空軍節及九三軍人節的時候,對國軍英雄出生入死達成使命的血淚歷史,也隨著大螢幕上黑白照片更有感觸。會後,老 K 和我帶去的 U-2 偵察機紙模型,很榮幸和三位與談人合影,真是太感動了!

如貓般晝伏夜出,完成秘密任務

教官說,會使用黑貓作為隊徽,是因為出任務的時間幾乎都在夜晚,且是秘密的偵照任務,因此黑色安靜有明亮大眼的貓,就成了空軍第三十五中隊的隊徽。

之前老 K 已經設計過 U-2 偵察機的模型了,這次用一張黑黃雙色正方形色紙摺出隊徽中的黑貓!

以下分享黑貓中隊隊徽的摺製過程影片,歡迎大家來試試囉:

分享到社群

徐啟文-瘋紙趣-老K的紙模世界

我是徐啟文/老K,以紙為樂的設計者,自己的玩具自己造!