創客的多種樣貌,跨域連結手作力量──科工館「Maker 藝‧啟‧構」活動紀實

  • 文、圖/邱湘婷

2018 年 9 月 8 日至 9 月 9 日,由國立科學工藝博物館主辦的「Maker 藝‧啟‧構」博覽會在創客工場熱鬧展出,今年的主題意指「工藝、啟發、機構」,透過徵展方式,集結來自北中南共約 36 個攤位共襄盛舉,展出內容有木作工藝、紙藝創作、編織飾品、插畫設計、創意模型、3D 列印、Coding 程式設計、陶藝作品等等,內容包羅萬象。

「Maker 藝‧啟‧構」博覽會的內容包羅萬象。

用手做的溫度,豐富生活

Alace 水蕾絲

Alace 水蕾絲的攤位上滿滿都是精緻的蕾絲製品。

蕾絲是一種以繁複的鏤空花紋為特點的紡織品,以紗線相互打結、交錯、捻繞,形成具有空花的布料,這項工藝最先盛行於歐洲,普遍被當時中世紀歐洲的貴婦名媛所喜愛。給人印象精緻婉約的蕾絲結合漆器的製作方式就是水蕾絲工藝品的特殊之處。

結合台灣意象的蕾絲作品是不是令人備感親切呢?

他們所採用的材料稱為硬質蕾絲,製作方法是在裁剪過後的蕾絲上面抹上一層層的塗料和顏料,完整的保留紋路並使蕾絲質地硬化,比起一般的蕾絲,運用這種方法製作的成品擁有防水、不易變形、創作形式多元等優點。

橘皮工作室

從攤位布置就展現了濃濃文創風格的橘皮工作室這次提供了網版印刷的體驗工作坊,傳統的網版只能使用一次,而他們使用的網版不僅能夠重複利用,也可以自由調整網版大小。

橘皮工作室使用的網版不僅能重複利用,也可以自由調整大小。

網版印刷的製作方法是先在網板上方放置油墨,讓橡膠刮板和網面保持固定傾斜的角度,將油墨刮向網面的另一側,即可完成圖案的上色。

絹印的應用非常廣泛,而且可以附著在許多材質上,例如網版絹印可以用來做帆布袋圖案的印刷、T-Shirt 製作,也可以印在紙張上。除此之外,也有電解印刷這項應用,將圖案印在餐具上。

將可愛的圖案印到餐具上,更添風味。

光用看的可不夠,讓我們一起動手做

除了豐富的展品和攤位之外,活動現場也有舉辦各式各樣的體驗活動:

由「勁梅演光」辦理的絕地武士的自造光劍工作坊。

「Rubilization一葉之丘」教大家製作乾燥花手機殼。

「長榮大學數位內容設計系」發揮創意,讓作品充滿變化。

創客博覽會的舉辦使來自各地的創客得以互相交流以及分享心得,體會「跨域、共創」的創客精神,而每一次創客博覽會都讓我有不同的感受,作品的創作與表達方式逐漸趨向多元化,也能看到越來越多年輕的面孔投入創客領域,豐富的創意和想像力結合自造的力量,都能在創客界注入新的能量。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw