南方創客基地X職訓創客校園巡迴講座 _嘉義高商

【職訓創客校園巡迴講座 _嘉義高商】

當 職業訓練 與 技職教育 碰上 創客運動 會撞出什麼火花呢 💥
.
第二站我們來到嘉義_嘉義高商『廣告設計科』
.
🚙..由Maker car 帶領 『第44屆國際技能競賽平面設計技術金牌_黃于貞 及 甘溫工作室創辦人_郭樂』,與廣告設計領域的同學們,分享奮鬥的心路歷程
.

環遊世界是許多人的夢想,能身體力行的人卻是少之又少,金牌國手設計師_于真,從求學階段就利用「設計比賽」開始實現這個夢想;而另位傑出設計師郭樂,在26歲時即獲得蔡英文總統青睞,為其團隊設計專屬文創商品。
.

于真笑稱自己是個「反骨」的孩子,不愛念書愛玩樂,從高職開始接觸設計,開始參加比賽是為了累積自己的旅遊基金,也參加多場國際比賽,藉此利用空檔到世界各地體驗在地風情,而在參加多場比賽後,也發現人外有人,曾驕矜自滿的她開始更努力精進自己的技能。大一時毅然決然參加了國際技能競賽,為了全心準備比賽,必須捨棄多采多姿的大學生活,獨自面對冰冷的電腦與不間斷的練習,將自己調整到最好的狀態,最後不負眾望奪下我國睽違24年的國際平面設計技術職類金牌。
.

熱愛設計的郭樂,從求學階段便很清楚自己的目標方向,不斷創新發想製作具獨特性的文創商品,也不斷進修以精進自己的技能,26歲在因緣際會下被蔡英文總統選為在地希望的團隊,讓更多人看見她和她的商品。即便創業這條路困難重重,面臨團隊變遷、資金短缺,她沒有因此退縮,而是將這些挫折內化成成長的養分,靠自己出色的技術成為「甘溫工作室」的負責人。
.

兩位設計人在台上的交流激盪出許多火花,也都不約而同的勉勵同學,設計這條路需要勇敢地多嘗試、保持好奇心與熱枕,也告訴同學們「比賽不是為了得獎,而是一種手段」,是為了更了解自己並給予自己更大的動力成長,「設計這條路總是孤獨辛苦的」,所以不要害怕獨自面對挑戰,只要努力堅持、克服障礙,終能走出屬於自己獨特的道路。
.

下一站,職訓創客校園巡迴講座,將帶領『第44屆國際技能競賽冷凍空調優勝_蔡叡鴻』及『甘肉多多rododo-多肉植物迷你科技農場生產工程師_施政榮』,前往南英商工_電機空調科。

.

無法參加校園巡迴的夥伴們,沒關係!
10月6日『 職訓創客國際研討會』,來自臺法韓重量講者將現身對談,機會難得您沒有錯過的理由
.
國際講者:
法國《Artilect FabLab》創辦人_Nicolas Lassabe
韓國 《Fab Monster 創客空間》執行長_李東勳
韓國《釜山人才暨終身學習振興院》研究員_朴鍾民
.
國內講者:
《FabLab Taipei》創辦人_洪堯泰
《Skills for U》執行長_黃偉翔
《新北市政府教育局技職教育科》科長_蔡秉欣
《南方創客基地》技術總監_張家豪

.
論壇地點 : 嘉義文化創創意產業園區 O棟 2F (近嘉義火車站旁)
論壇時間:10月6日(六) 10:00-16:30
免費入場報名:https://goo.gl/uWd9ZA

 

 

分享到社群

stmakercenter@gmail.com

南方創客基地為台灣首間以農村型態為主題出發之創客空間。呼應社會設計之主題,號召臺南、嘉義與雲林在地民眾、學生以及設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品。 有別於一般坐落於都市之製造者實驗室(Fablab),將結合雲嘉南在地農村之生活、生產與生態等元素,打造首間農村製造者工坊。 整合自造工坊(Maker Space)+共同工作空間(Co-working)為在地創新空間,以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。 Maker Car行動自造車,是一部秉持「每個人都是發明家,每個人都可以是製造者 (Maker)」理念,以及Do It With Others的DIWO精神,改裝而成的「行動自造平台」,身上搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具;希望讓技術學習能夠突破地理時空限制,到達雲嘉南地區的各個角落,培養更多在地的青年製造者,將自己的想法與創意實現出來!