【物聯網開發系列】雲端主機安裝與設定(網頁主機設定篇)

  • 文/曹永忠

本篇是「物聯網開發系列」系列中「雲端主機安裝與設定」的第三篇。在第一篇文章中,筆者介紹了QNAP 威聯通 TS-431P2-1G 4-Bay NAS 主機硬體安裝的詳細過程,而在第二篇文章 裡則介紹了如何初始化設定。

這幾年來,由於網路儲存大量被個人、企業、組織…所需要,加上網路安全與安全監控迫切需要,產生許多各式各樣的警監系統供應整個市場需求,而警監系統的核心需要也是影音儲存中心,所以網路連接儲存裝置 (Network Attached Storage:NAS) 隨之興起。網路連接儲存裝置 (NAS) 是一種專門的資料儲存技術的名稱,它可以直接連接在電腦網路上面,對異質網路使用者提供了集中式資料存取服務。

NAS 和傳統的檔案儲存服務或直接儲存裝置 (DAS) 不同的地方,在於 NAS 裝置上面的作業系統和軟體只提供了資料儲存、資料存取、以及相關的管理功能。此外,NAS 裝置也提供了不止一種檔案傳輸協定,而且提供一個以上的硬碟,而且和傳統的檔案伺服器一樣,許多 NAS 還提供 RAID 備援服務。

經過了前兩篇的介紹,相信許多讀者閱讀後有躍躍欲試的衝動,本文將介紹如何將 NAS 主機設定成一台網頁主機,相信介紹完後,讀者就可以完整將雲端網頁主機建立出來。

威聯通 TS-431P2-1G 4-Bay NAS 介紹

上篇文章介紹威聯通科技(QNAP)的 TS-431P2-1G 4-Bay NAS (如下圖所示)。

圖 1: QNAP TS-431P2 主機

進入 NAS 主機

如下圖所示,依據您 NAS 主機的網址,進入主機。

圖 2:進入主機

如下圖所示,請選「登入」登入主機。

圖 3:登入主機。

如下圖所示,為 NAS 登入畫面。

圖 4:NAS 登入畫面

如下圖所示,輸入帳號與密碼。

圖 5:輸入帳號與密碼

如下圖所示,輸入帳號與密碼之後登入主機。

圖 6:登入主機

如下圖所示,為安全性選項警示畫面。

圖 7:安全性選項警示

如下圖所示,仍繼續執行。

圖 8:仍繼續執行

如下圖所示,登入主機,下面為主畫面。

圖 9:主機主畫面

啟動網頁主機

如下圖所示,登入NAS主機之後可以看到下列畫面。

圖 10:主機主畫面

如下圖所示,請點選控制台的圖示。

圖 11 進入控制台

如下圖所示,系統進到控制台主畫面。

圖 12 控制台主畫面

如下圖所示,請點選網站伺服器設定。

圖 13 點選網站伺服器設定

如下圖所示,進入網站伺服器設定畫面中,啟動網站伺服器。

圖 14 QTS 啟動網站伺服器

如下圖所示,勾選啟動網站伺服器後,請點選套用啟動設定。

圖 15 點選套用啟動設定

接下來我們回到系統主畫面。

圖 16 主機主畫面

如下圖所示,我們點選檔案總管。

圖 17 點選檔案總管

如下圖所示,請進入 Web 資料夾。

圖 18 進入 Web 資料夾

如下圖所示,請再畫面之中按下滑鼠右鍵,新增資料夾。

圖 19 按下滑鼠右鍵

如下圖所示,出現新增資料夾畫面。

圖 20 新增資料夾畫面

如下圖所示,請再畫面之輸入要建立的資料夾名稱 (iot)。

圖 21 輸入要建立的資料夾名稱 (iot)

如下圖所示,完成建立的資料夾 (iot)。

圖 22 完成建立的資料夾 (iot)

如下圖所示,請再畫面之回到網站伺服器設定畫面。

圖 23 回到網站伺服器設定畫面

如下圖所示,請啟動虛擬主機。

圖 24 啟動虛擬主機

如下圖所示,請開始建立虛擬主機。

圖 25 開始建立虛擬主機

如下圖所示,請輸入虛擬主機資料。

圖 26 輸入虛擬主機資料

如下圖所示,請確定輸入虛擬主機資料。

圖 27 確定輸入虛擬主機資料

如下圖所示,我們就產生一台虛擬主機。

圖 28 產生一台虛擬主機

如下圖所示,請再畫面之中按下套用啟動虛擬主機。

圖 29 啟動虛擬主機

瀏覽網頁主機

如下圖所示,我們再查看虛擬主機資訊。

圖 30 查看虛擬主機資訊

如下圖所示,請啟動瀏覽器。

圖 31 啟動瀏覽器

如下圖所示,請在瀏覽器網址列輸入網址。

圖 32 輸入網址

如下圖所示,我們網址列輸入網址:http://192.168.88.88:8888/。

圖 33 輸入虛擬主機網址

如下圖所示,我們發現無法連入虛擬主機。

圖 34 無法連入虛擬主機

產生預設網頁資料進行預覽

如下圖所示,再回到檔案總管。

圖 35 再回到檔案總管

如下圖所示,請進入 IOT 目錄。

圖 36 進入 IOT 目錄

如下圖所示,我們使用任何一套純文字編輯器,本文使用「NOTEPAD++」軟體,進入後新增檔案後,鍵入下列資料:
<html>
if you see this .
Web is done.

</html>

圖 37 產生預設主頁的 html 內容

如下圖所示,鍵完內容後請進行存檔。

圖 38 暫存根目錄並存為網頁主檔名

如下圖所示,我們站存在根目錄下,檔名為:index.htm,如下圖所示,我們可以看到index.htm。

圖 39 網頁主檔名

如下圖所示,我們再回到檔案總管。

圖 40 再回到檔案總管

如下圖所示,我們啟動作業系統的檔案總管,如下圖所示,我們準備將網頁主檔拉入 iot 目錄。

圖 41 準備將網頁主檔拉入 iot 目錄

如下圖所示,確定我們用拖拉,把網頁主檔拉入iot目錄。

圖 42 把網頁主檔拉入 iot 目錄

如下圖所示,請啟動瀏覽器。

圖 43 啟動瀏覽器

如下圖所示,請在瀏覽器網址列輸入網址。

圖 44 輸入網址

如下圖所示,我們網址列輸入網址:http://192.168.88.88:8888/。

圖 45 輸入虛擬主機網址

如下圖所示,我們發現網站啟動正常。

圖 46 網站啟動正常

到此,我們已經完成 QNAP 威聯通 TS-431P2-1G 4-Bay NAS 之 Apaceh 網頁主機的設定,並產生一個簡單的網頁主檔來測試網站,相信上述一步一步的設定步驟,讀者可以清楚了解如何設定好 QNAP 威聯通 TS-431P2-1G 4-Bay NAS 網站主機,其他 QNAP 型號或其他廠牌的 NAS 設定也都是大同小異, 相信讀者可以融會貫通。

後續

本篇是「物聯網開發系列」系列中「雲端主機安裝與設定」的第三篇:網頁主機設定篇,主要告訴讀者,如何將市售的 NAS 主機產品,對其主機,進行 Apaceh 網頁主機的設定,並產生一個簡單的網頁主檔來測試網站,一步一步設定教學,下回將介紹如何針對 NAS 主機的資料庫系統安裝預設定,請讀者拭目以待。

後續筆者還會繼續發表「物聯網開發」系列的文章,在未來我們可以創造出更優質,更具未來性的物聯網 (Internet of Thing:IOT) 產品開發相關技術。

敬請期待更多的文章。

作者介紹

曹永忠 (Yung-Chung Tsao):目前為自由作家,專注於軟體工程、軟體開發與設計、物件導向程式設計、物聯網系統開發、Arduino開發、嵌入式系統開發,商品攝影及人像攝影。長期投入資訊系統設計與開發、企業應用系統開發、軟體工程、物聯網系統開發、軟硬體技術整合等領域,並持續發表作品及相關專業著作。
Email:prgbruce@gmail.com

參考文獻

  • 曹永忠. (2018a). 【物聯網開發系列】雲端主機安裝與設定(NAS硬體安裝篇). 智慧家庭. Retrieved from https://vmaker.tw/archives/27589
  • 曹永忠. (2018b). 【物聯網開發系列】雲端主機安裝與設定(NAS硬體設定篇). 智慧家庭. Retrieved from https://vmaker.tw/archives/27755

 

分享到社群

曹永忠

曹永忠 (Yung-Chung Tsao) ,目前為自由作家暨專業Maker,專研於軟體工程、軟體開發與設計、物件導向程式設計,商品攝影及人像攝影。長期投入創客運動、資訊系統設計與開發、企業應用系統開發、軟體工程、新產品開發管理、商品及人像攝影等領域,並持續發表作品及相關專業著作。 Email:prgbruce@gmail.com Line ID:dr.brucetsao 作者網站:https://www.cs.pu.edu.tw/~yctsao/ 臉書社群(Arduino.Taiwan):https://www.facebook.com/groups/Arduino.Taiwan/ Github網站:https://github.com/brucetsao/ Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCcYG2yY_u0m1aotcA4hrRgQ