最完整塑膠回收指南,跟環保創客一起將廢塑改頭換面!

  • 文/旻諭

我們身邊總是有滿坑滿谷的塑膠製品,像是手搖飲料杯、洗髮精罐、塑膠袋、塑膠吸管等等。

雖說台灣在國際上可說是資源回收的模範生,但目前來說還是只有寶特瓶、牛奶瓶這種單一性質又大量的塑膠回收情形良好。其他塑膠垃圾因為來源多樣、組成複雜,對回收處理業而言非常「難用」。這些垃圾若在回收場仍是乏人問津,往往還是得進入焚化爐燒毀

好消息來臨,身為熱血創客的你,很有機會改變塑膠垃圾的命運!讓我們換個角度看待這些「成分不純」的塑膠,別再把它們當作「垃圾」,而是將之視為隨處可得的塑膠材料,不僅可以製成花盆、碗盤、砧板、版夾等各種商品,還可以製成榔頭、螺絲起子或水桶等不同工具,甚至拿來當作 3D 列印的新材料也不成問題!

花盆、碗盤、砧板、版夾、榔頭、螺絲起子或水桶,你想的到的都可以!圖/取自官網

珍貴塑料計畫:讓垃圾變成作品吧!

荷蘭設計師 Dave Hakkens 致力與「塑膠垃圾」打交道,他發起「珍貴塑料計畫」(Precious Plastic) 至今已經五年,為的就是要讓每個人都能一同解決全球海洋塑膠垃圾問題。

Dave 為了讓回收塑膠不只是大工廠的專利,設計出製作成本低,原料也好取得的四大機器,包含電動切碎機 (Shredder) 、擠壓機 (Extrusion Machine) 、壓縮機 (Compression Machine) 以及射出機(又稱射出成型機或注塑機) (Injection Machine) 。

電動切碎機用來「分屍」塑膠製品,把形狀、大小不一的塑膠垃圾統一切碎。

電動切碎機用來「分屍」塑膠製品,把形狀、大小不一的塑膠垃圾統一切碎。圖/截圖自教學影片

後三台則能將塑膠碎片熔化並重新塑形,產生新的塑膠製品。

擠壓機是將塑膠經過高溫熔化之後,形成像牙膏一樣的半液體狀態,再從管線口以線條狀流出。擠壓機能良好地融合不同顏色的塑膠碎片,形成顏色均勻單一的材料,適合做為 3D 列印所需的線材原料,或是纏繞在不同模具製成刀柄、燈罩等。

Dave 正在利用擠壓機製作燈罩。圖/截圖自教學影片

再來,壓縮機則如同大型電烤箱,原理就像烤餅乾一樣(但我們今天烤的是塑膠)。塑膠碎片放入大型模具之後,再將模具放進壓縮機,透過施加壓力將熔化塑膠壓入大型的模具中。壓縮機適合製作大型物品如水桶、方磚,同時也是所有機器中價格最親民又容易製作的機具。

壓縮機如同大型電烤箱,把塑膠碎片放入大型模具之後,再將模具放進壓縮機,透過施加壓力將熔化塑膠壓入大型的模具中。圖/截圖自教學影片

最後,射出機的原理是用人工幫浦加壓,把高溫熔化的塑膠「注射」進入小型的金屬模具中。只要一開始做好非常精細的小型模具,就能利用射出機輕鬆複製出許多精緻小物,像是陀螺、飾品。

只要一開始做好手機殼的小型模具,就能利用射出機輕鬆複製出許多手機殼。圖/截圖自教學影片

想開工?從無到有教學影片全公開!

Dave Hakkens 跑遍全世界大小材料行,就是要確保在世界各地的人們不必耗費龐大成本,就地取材就能製作這四大機器。為了讓「回收塑膠」更簡單,Dave 除了在官網公開分享所有的機具藍圖與原始碼身兼 youtuber 的他也拍攝超過三十集教學影片,讓大家可以一步步跟著做。

也就是說,無論是誰、身處哪個國家,都可以直接在自家建立小小工廠,讓大家都能一起解決海洋塑膠垃圾氾濫的問題!

說了這麼多,那要怎麼開始?在「珍貴塑料計畫」(Precious Plastic) 首頁右上角點按 Start 之後,進入教學影片畫面。

從第一到第七章,每個章節都有簡單好懂的教學影片。跟著 Dave 詳盡的解說,一步步完成你的小工廠!

在這系列教學影片中,第一章先介紹塑膠製品再造的整體流程,包含認識不同塑膠種類與物理特性、如何建造四大機器、蒐集塑膠垃圾的管道,以及四大機器可以做成哪些作品(這些分別是第二、三、四、五章)。第六和第七章則說明如何以廢棄貨櫃建造工作室、如何利用網路平台 (Bazar) 販售產品,還教你怎麼製作影片分享成果,能讓更多人看見並一同響應計畫。

Dave Hakkens 製作的每一集教學影片都深入淺出,不必擔心自己沒有底子或看不懂教學影片。如果有任何問題,還可以到「珍貴塑料計畫」的論壇發問,讓全世界的人都來幫你!

Precious Plastic Taiwan 夥伴站出來

既然 Dave Hakkens 都說了就地取材就能開工,官網上超過三十集教學影片全公開任君觀賞,在台灣有沒有團隊一同參與 Dave Hakkens 的珍貴塑料計畫?

2016 年夏天,聯合利華與台灣好基金會的再生好藝術工坊合作,且由台大及成大學生以 Dave Hakkens 計畫為基礎,一同打造出兒童迷宮裝置藝術。一樣是 2016 的下半年,P. Foundry再生自造所團隊也是以「珍貴塑料計畫」為基礎,用半年的時間去到六間偏鄉小學,希望將永續的概念推廣給更多人,也將 Maker 自由發想與動手做的精神帶入小學殿堂。

而最近由台大環工所組成無限塑命公司 Plasticholic, Inc團隊,亦於今年八月中桃園產業藝術節舉辦「塑膠再生導覽/體驗工作坊」與「塑膠再生創作工作坊」,讓大家體驗各種瀕死的塑膠垃圾如何重生。

身為台灣人的你,是不是也想參一腳?卻又擔心單槍匹馬,力量不大?那就先成為地圖的一份子,讓更多志同道合的創客知道你在這裡!

如果你已經建立小工廠,請舉藍色旗子;如果你的機器製作完成,請舉起你的灰色板手;如果你想開工,請高舉你的手讓大家看見你!

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw