中文 | English

職訓創客研討會,臺法韓三方交流求成長──職創客論壇紀實

  • 文/蘿蔔糕

由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署旗下的「南方創客基地」,在 10 月 6 日與 10 月 7 日舉辦眾所矚目的「職訓創客國際研討會」;分別邀請到了來自法國的「Artilect FabLab」創辦人 Nicolas Lassabe、韓國的「Fab Monster 創客空間」執行長李東勳 (이 동훈)、「釜山人才暨終身學習振興院」研究員朴鍾民 (박 종민),與國內知名的創客專家,「FabLab Taipei」創辦人洪堯泰、「Skills for U」執行長黃偉翔、「新北市政府教育局技職教育科」科長蔡秉欣與「南方創客基地」技術副總監張家豪等,一同與民眾分享國內外的創客運動新觀點。

不斷試誤,就是創客的浪漫

活動由「Artilect FabLab」創辦人 Nicolas Lassabe 揭開序幕,他提到創客運動在法國已盛行許久,年輕人們習慣到 FabLab 製作他們自己的點子,不斷地嘗試、失敗、改進直到完成自己理想的成品。Nicolas Lassabe 舉了許多在 Artilect FabLab 的成功案例與大家分享,NaïoTechnologies 公司就是其中一個案例。

活動由「Artilect FabLab」創辦人 Nicolas Lassabe 揭開序幕。圖/蘿蔔糕 攝

這兩位年輕的工程師一開始的想法很單純,他們發現到:農場工作人員短缺的情況越來越多,歐洲農業部門的勞動力大幅下降;由於少有年輕人成為農民、農業技能短缺,所以鼓勵農業自動化技術。

而另一方面,我們長期使用對環境產生負面影響的方法進行農業管理,例如:自動噴灑農藥、使用化學肥料……這些做法逐漸破壞我們的土地、植物與動物生存的環境。所以,他們希望運用自己本身的專業來找到解決這個問題的辦法。

兩位年輕的工程師在觀察到農業問題後,嘗試尋找解方。

很快地,他們打造出了第一代翻田除草機器人,也很快就發現失敗了,他們不斷不斷地在改良與失敗的循環中打轉。

他們不斷嘗試、失敗、嘗試、失敗。

最後,在 2010 年,他們終於利用募資成功打造機台雛形,並且在 2018 年成長為擁有 30 名員工的公司,亦是全世界數一數二的農業機械化公司。

他們最後成立了具有規模和影響力的 30 人公司「NaïoTechnologies」。

在 Nicolas Lassabe 的分享中,可以發現在法國人觀念中,失敗只是成功的必經之路,所以大家對於失敗品的接受與包容度是非常大的,這是在我們台灣還需要繼續學習與加強的地方。

政府完善支持,成創客運動重要助力

而我們從韓國「Fab Monster 創客空間」的執行長李東勳,與「釜山人才暨終身學習振興院」研究員朴鍾民的分享可以發現:在韓國發展的創客運動中,政府扮演了非常重要與有力的角色,在政策、教育、推廣都給予大力的支持,並且有系統地實行創客紮根教育,讓每個人都可以是優秀的創客。

來自韓國的講者分享到政府在創客運動中扮演的角色。圖/蘿蔔糕 攝

同時,他們也積極培育創客教練,讓這些受過訓練的創客教練將他們「Maker Edutainment (Education + Entertainment)」創客寓教於樂的精神繼續擴展發芽。

著重教育,在地深耕

其實我們的創客運動與韓國有許多相似之處。圖/蘿蔔糕 攝

而我們台灣,從「新北市政府教育局技職教育科」科長蔡秉欣的分享中可以發現,有多處與韓國創客運動發展推廣有異曲同工之處。

這個表格看起來是不是似曾相識呢?

新北教育局致力於創客運動的紮根教育,從 2014 年已陸續在新北六間學校建置創客教室,在國小部分則致力於向下紮根,讓小朋友從小接觸創客運動、並利用小朋友感興趣的主題設計專屬教案、引起興趣。

不僅如此,在國中與高中職也有專屬的教學核心與特色,每間學校都會安排一位專屬的創客導師引導課程,並且定期讓這些創客教師做教案交流與分享,以期在各成長階段教學能激發出不同的火花。

針對不同年齡層的創客教育,新北市都有特別的規劃。

此外,新北教育局也積極打造更優質的創客成長環境,並舉辦大型活動邀請大家一同參與;更推動各式親子活動,讓家長們也更加了解創客運動的精神與理念,以期家長與小孩一同學期快樂學習成長。

從國內外講者們的分享中可以發現,創客運動不分國內外都積極地從教育做起,每個國家有各自發展的優勢與特色,特過這次的交流講座也期待未來國內的創客運動能更蓬勃發展。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw