【自造筆記】萬聖節科學怪人機構玩具

製作/設計動機

今年是科學怪人 (Frankenstein) 原著出版 200 週年,所以這次的萬聖節主題想必就要從科學怪人出發囉!這是我設計的第三個機構小玩具,也是目前所做過最複雜的設計,雖然還有一些更有趣的想法還沒實現(納入 LED 燈條、不同軸向的旋轉)但我覺得已經算不錯了啦!

材料清單

1.  3mm 密集板*1

2. 三秒膠/木工膠

3. M3*10螺絲*4

4. M3*20螺絲*2

4. M3螺帽/尼龍螺帽*6

5. 設計圖

使用工具

1. Universal VLS6.60

2. 螺絲起子(選用)

製作流程

1.設計參考及定義移動目標

為了要做這次的作品,我也做了一點功課。科學怪人的原作於 1818 年由 Mary Shelley 出版,文中曾對於科學怪人的外觀做簡短敘述,但當時並沒有提供科學怪人的圖畫,也沒有提供他實際上復活(被賦予生命)的過程描述,所以其實沒有太多素材可以參考。

另一個較為知名的科學怪人相關創作就是 1931 年的同名電影,也是著名的「It’s alive」的電影片段來源。所以這次作品很大一部分是從這個電影出發設計的。

1931 年電影截圖。來源:YouTube

這次作品的重點就是要呈現科學怪人復活的片段,讓他從手術台上把手抬起來並坐起來(可能會有點像仰臥起坐就是了)身體則是用一個腳銬固定在手術台上。大概知道設計目標和造型之後,就開始繪圖囉!

2.繪製 3D 圖

這次的動作雖然不複雜,但是移動距離(位移)卻蠻長的,所以在 V1(左圖)的版本裡所使用的凸輪很難達成預設目標。因此修改成 V2(右圖)混用凸輪和半齒輪才有比較好的效果。另外還有一些設計細節,等組裝的時候再一一介紹囉!

  • 註:目前可以在我的 Facebook 專頁看到第一版的組裝短片喔!

(下圖為兩個在 Fusion 360 內完成的版本)

3.雷切

這次總共有 52 個零件,竟然比玉兔搗藥整整多上一倍誒!希望組裝不會太麻煩!

4.組裝測試

這次的設計原則上已經不需要黏膠就可以固定,但是還是有很多的組裝順序要注意;主要分成「手術台」和「科學怪人」兩個部分組裝。

「手術台」部分:

首先將主軸組裝放入,並裝上兩側固定架(左圖最外側的兩片材料,是用來減少推桿上下移動時的旋轉),再來放入兩組上下推桿,鎖上螺絲並蓋上上蓋(手術台面)。

「科學怪人」部分:

從腳慢慢向上組裝到身體和頭部,圖片上看到的黑點都有小的螺絲架在裡面,這樣可以將螺絲固定在裡面、不怕掉出來喔!(p.s. 這個組裝的原理是靠木頭間的摩擦力固定,所以很好替換,可以隨時幫科學怪人換臉部表情跟衣服喔!)

最後,只要把科學怪人銬上腳銬,就可以轉動轉軸試玩看看囉!目前的設計還無法做到讓科學怪人完全坐正,但我覺得已經蠻有趣了啦~

5.檢討/改進項目

  • 因為科學怪人重量蠻重的,所以目前會有點難靠下方的機構把他撐起來。需要再增加下方機構的重量跟強度
  • 手術台的四個腳蠻脆弱的,還需要再強化
  • 上下推桿有時候會卡住,如果導圓角跟調整間距會更流暢
  • 增加之前想要做的 LED 燈條、不同軸向的旋轉,讓作品更豐富!

 

Made @台大創新設計學院   @新北市自造者空間暨工具圖書館

想做更多作品?快去我的 YouTube 頻道「不務正業」瞧瞧吧:https://www.youtube.com/c/不務正業

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法