中文 | English

音樂相佐的午後,編織臺三線蝴蝶夢──2018創客職人日活動紀實

  • 文、圖/文詠萱

「2018 年創客職人日──體驗臺三線」於 10 月 20 日在新竹市二二八公園舉行,活動包含五感體驗百人手作、野餐音樂會、寵物雨衣動態秀、文青市集、鄉鎮改造展等。吸引大批人潮參與,大人小孩體驗手作、逛逛市集,逛累了就在野餐區休息,度過了一個完美的創客及手作假日。

客家社區設攤 推廣鄉鎮在地特色

鄉鎮改造展邀請到兩處客家社區,分別為「桃園市龍潭區高原社區」以及「新竹縣北埔鄉南外社區」設攤,展示當地特色與農產品。以蝴蝶種類多而聞名的新竹縣北埔鄉南外社區,販售在地小農作客家梅干菜、豆仔乾、檸檬片,另外攤位掛有社區中最高的三合院的攝影作品,氣氛相當溫馨。

新竹縣北埔鄉的南外社區以蝴蝶種類多而聞名,在當天販售在地小農作客家食品。

而桃園市龍潭區高原社區以客家常用藥草「艾草」為主題設攤,近期該社區以「低碳、溫馨、有機里」為社區發展目標,自 2014 年起,社區開始以艾草作為社區產業發展主軸,輔導在地中壯年農民,嘗試種植艾草,並在隔年加入勞動部方案,推動當地艾草產業發展。

而為了淨化艾草種植土壤品質,將社區閒置空間開墾為無毒農場,並利用魚菜共生長青菜園,達到環保減碳的目標。攤位上販售由當地艾草製作的艾草卷、艾草香包、艾草枕等產品,另外也研發出艾草茶、艾草饅頭等食品,極具特色。

百人聚集 療癒手作

舞臺前的草地上擺滿了白色長桌,一群人圍著老師,正在進行百人手作,手作項目結合鄉鎮改造展參展單位,包含「薰香艾草」、「蝴蝶捕夢網」、「印花包釦」、「客製化伸縮提袋」。

印花包釦將臺三線元素做成扣子,利用印花比賽得獎的印花作為包釦,過程雖簡單,但透過反覆動作希望能讓參與者得到平靜與療癒;包釦除可做成耳環外,還可以做成髮夾、髮束等等。

至於客製化伸縮帶,則是發想自便利超商中常見伸縮提袋,將伸縮帶與環保意識結合,利用可重複使用的材質,搭配皮革打製,做出獨一無二、屬於自己專屬環保伸縮提袋。

質感超好的伸縮帶,靈感其實來自便利商店喔。

而捕夢網源自於印地安文化,象徵築夢,手作課程中,老師與學生交流捕夢網編織方式,另外加上南外社區具蝴蝶社區發展特色,因此將蝴蝶元素加入捕夢網製作中,為作品增添意義。

另一區手作區為薰香艾草製作,每桌有個木製製條工具,用來捲壓艾草。艾草常見於早期農家田埂邊,用以養身與為嬰兒洗澡,而活動中使用的艾草來自於龍潭高原社區,並將艾草與文創結合,將艾草帶入創意市場。製作完整的薰香艾草條,點燃後可做殺菌、驅蟲防蚊之用。

艾草除了有傳統的殺菌、驅蟲防蚊之用,還能玩出更多變化。

音樂相伴 愜意午後

活動當日天氣風光明媚,在會場草地上設有多野餐區,許多小孩在由絲帶搭乘的小帳篷中玩耍,大人們則在一旁談天,搭配舞台上邀請到音樂創作者演出,氣氛相當愜意。

讓我們一起在草地上享受野餐時光吧!

表演者邀請到「葉柔」、「貝克小姐 Miss Bac.」、「魏嘉賢」等個人、團體音樂演出者,除了翻唱耳熟能詳的歌曲外,也帶來許多自己的創作以及錄音實體作品。

暖暖的歌聲,讓午後的陽光也跟著柔和起來。

琳瑯滿目的手作展示,令民眾滿載而歸

除了手作區、舞台區、野餐區之外,在馬路上有條創意文創與餐飲市集,販售內容包含有皮雕手作、木工飾品、手工果醬等商品,吸引大批人潮參觀。

最後,也有「衣啟飛翔創客基地」、「勞動部勞動力發展署桃竹苗分署服裝班」、「vMaker台灣自造者網站」設攤,展示各單位心血成果,使整個活動更加充實完整。

在大家滿足的笑臉中,第二屆的新竹市「創客職人日」也畫下了美好的句點。

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw