當科技、教育、在地特色相互碰撞──2018桃園新創嘉年華活動紀實 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

當科技、教育、在地特色相互碰撞──2018桃園新創嘉年華活動紀實

  • 文/圖:淨妍

在飄著小雨的星期五,2018 桃園新創嘉年華在桃園巨蛋盛大展開。這場持續三天的活動結合了桃園在地的食、衣、住、行以及智慧城市特色,為民眾帶來機器人競賽、觀光工廠展以及一系列的新創團隊的展覽、演講活動,吸引了萬人前來參加,可以說是近年最盛大的創客活動之一!

熱血機器人競賽,輸贏之外更重學習

巨蛋館內偌大的空間中,分為競賽場地與新創展區,而在新創展區就定位前,首先登場的是相撲機器人競賽、RFL 機器人格鬥賽、自走車避障賽,以及機器人划龍舟競速賽等競賽項目。

RFL 機器人格鬥賽旁聚集了許多觀賽民眾,當機器人撂倒另一台機器人時,畫面就像真人格鬥賽那般精彩。圖/淨妍攝

這些競賽有的不分年齡,有的則分為不同的年齡組別;但不論年齡、賽制的分別,年輕的學子們都個個聚精會神,將自己的機器人相關知識、技術運用到比賽中,努力的模樣令人為之動容。

在機器人划龍舟競速賽中,小巧可愛的龍舟在水道中緩緩前行,就算撞到了水道分隔線,也會校正好前進方向,奮力抵達終點。圖/淨妍攝

不論是哪一項競賽,名次都已經不是重點,最重要的是參賽者在比賽的過程中發現問題,從經驗中學習,尋找解決問題的方式。

自走車避障賽除了要讓機汽車行駛在彎曲的道路上,路面上還會設置爬坡、礫石等路障,十分考驗參賽者的機器人設計能力。圖/淨妍攝

VEX 首次在台公開賽,強調合作能力

而場地的其中一個角落吸引了許多圍觀民眾:他們都在觀看 VEX 機器人競賽。

這場競賽是這次創新嘉年華的一大亮點,因為這是台灣首次公開的 VEX 機器人競賽,邀請到美國的團隊與台灣選手一同競爭。

VEX 機器人競賽是知名的世界級機器人大賽,旨在推廣教育型機器人,拓展學生對 STEM 領域的興趣;而與球類競技相仿的比賽方式,更能促進青少年的團隊合作能力。

畫面中的紅衣人士是 VEX 機器人競賽中的台灣參賽團隊。圖/淨妍攝

食衣住行,全面創新

在鄰近中午的開幕典禮中,先是由新興高中的啦啦隊帶來精彩的演出,接著是桃園市長鄭文燦以及主辦方之一的祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春陸續上台致詞。總結致詞內容,他們希望桃園能成為亞洲的智慧科技產業核心城市,並推廣下一代的想像力與創造力。

會場中還擺著相當吸睛的三太子機器人,據主持人說明,祥儀基金會的蔡逢春董事長非常喜歡三太子。圖/淨妍攝

除了各類型的競賽,此次新創嘉年華的另一大重點是各大公司企業的主題展,共分為物聯網、人工智慧以及虛擬實境的三大特色展區。

覓謎爾機器人教育中心的攤位:用手機操控夾娃娃機,吸引了不少孩童圍觀。圖/淨妍攝

參展團隊超過 150 個,食、衣、住、行、育、樂各行各業包羅萬象,但都可以用提供技術、產品、服務三種類別來涵蓋,並且都與創新科技有關。

另一個攤位中擺放著名為「雲霄飛珠」的裝置,呈現科學與文化藝術的跨領域教學模式。圖/淨妍攝

無人商機、在地產業,創新能量多元發展

很有趣的是,會場內還設置了無人商店體驗區,擺放了咖啡機、飲料機、商品機、取物櫃,以及無人 KTV 等智慧雲端設備供民眾體驗。

民眾在無人 KTV 中盡情地歡唱。圖/淨妍攝

而此次嘉年華標榜著桃園在地特色,當然少不了特色美食了!巨蛋之外的露天區域中,觀光工廠的展區擺放著琳瑯滿目的商品,包含金車、光泉、金蘭醬油等,都是桃園相當知名的食品工廠。

觀光工廠的展區擺放著琳瑯滿目的商品。圖/淨妍攝

以上介紹的活動內容只是嘉年華中的其中一部份,接下來的時間尚有其他競賽以及科技論壇等活動持續舉行,讓這場盛大嘉年華的熱度三天不滅!

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw