《MIT科技評論》選出2018十大科技突破,如何影響我們的生活?

編按:隨著氣溫逐漸降低,一年又漸漸走到了尾聲,讓我們趁著這個時間重新回顧《MIT 科技評論》(又名:麻省理工科技評論)在年初所提出十大突破性技術,看看這一年中,它們是否真的如此舉足輕重?

  • 編譯/goldfishchien

連鐵都可以用印的?3-D Metal Printing

首先第一名選手為 3D 列印。自問世以來,3D 列印不斷地突破自我,現在連鐵都可以印了! 而且更奇妙的是,印製鐵的成本快速又便宜! 多虧這個科技,之後製造業的變革將難以想像。

當你的古董車某個零件壞掉,不用再苦苦上網找零件,全新便宜的替代品直接就能印出來。製造出的零件不僅更輕便、彈性也更好,這些都是傳統製造業無法輕易達到的成就。各家公司都趨之若鶩地想要追上這個新風潮。

3D 列印技術雖然熱潮消退,不斷創新的技術和材料卻仍對製造業產生了重要的影響。圖/By katharinakanns @Pixabay

幹細胞技術突破,雞生蛋的世紀難題解決了?Artificial Embryos

你相信嗎?英國劍橋大學的胚胎學家僅利用幹細胞素材就培養出極為真實的老鼠胚胎。幹細胞的神祕不在話下,但自我組織成新生命是一大傳奇阿。儘管此胚胎不太可能存活,但這一小步的成就極有可能在短短幾年內帶來大突破,甚至是人類的起源都將有科學的解釋。

下一步便是從人類幹細胞觀察其潛在可能。隨之而來的也是敏感的道德議題,科學帶來的儘管是偉大突破,但在面對全新的未知仍需考慮許多問題。

當科學不斷進步,也帶來了越來越多的挑戰。圖/By moreharmony @Pixabay

多倫多智慧城市,創新生活革命 Sensing City

過去有許多偉大的智慧城市計畫,但沒有一個真的成功。Sidewalk Labs 在多倫多推出一個叫碼頭區 (Quayside) 的新計畫,希望可以用現有的科技打造出一個經濟實惠且先進的智慧城市。

這個計劃預計以偵測器收集資料,包括空氣品質噪音指數等等偵測人類活動。目前前途明亮的智慧城市已經有其他好幾個大城市也排隊想加入這場改革了。

Sidewalk Labs 嘗試在多倫多打造智慧城市。圖/Sidewalk Toronto

人人即享的人工智慧?AI for everybody

人工智慧在這個時代已經成為一種流行趨勢,舉凡亞馬遜、百度、google 都爭先推出人工智慧產品,但這個大明星價格卻不親民,也不是那麼好上手。不過,這點在 2018 已經產生改變。

亞馬遜有 AWS、google 也有 TensorFlow 等工具。儘管人工智慧目前著重在科技業,醫療、製造業等等也想分人工智慧這杯羹。然而,會使用人工智慧雲端的人實在太少,也因此亞馬遜和 google 陸續推出一些幫助企業上手的工具。人人即享的人工智慧正在革命起步,在未來勢力將無可避免地席捲全球。

人工智慧被廣泛運用在各行各業的世界,會變成什麼模樣?圖/www.vpnsrus.com

對抗性神經網路 Dueling Neural Networks

人工智慧辨識物體的能力是無庸置疑的,但他們卻無法自行創造圖片。古德費羅 (Ian Goodfellow) 提出耳目一新的解答,也就是生成對抗網路 (Generative Adversarial Network, GAN) 。

這個方法使用兩組類神經網路,並且使用同一組資料庫,其一為生成網路 (Generator) ,任務是從看過的圖片生成新圖片,另一個是鑑別網路 (Discriminator) ,辨別眼前圖像是否與之前看過的類似或是只是冒牌貨。目前 GAN 已產生無數以假亂真的語音和圖片,例如模擬梵谷畫作。

利用深度學習,電腦已經可以模仿知名畫家。圖/A Neural Algorithm of Artistic Style

小說中的巴別魚耳機問世了嗎?Babel-Fish Earbuds

在經典小說《銀河便車指南》中,只要把一條黃色的巴別魚塞進耳朵,便能即席翻譯。真實世界中 google 推出一個折衷產品:pixel buds 翻譯耳機。使用耳機的方法很簡單,一人戴耳機,另一人拿手機。戴耳機的人開口講話,google 翻譯便開始翻譯,再用手機播放,這樣來回運作幫助溝通。

google 翻譯在 iOS 和 android 都有語音辨識翻譯能力,但他們無法辨識雜訊,也無法辨認說話者何時停頓。Pixel Buds 則克服這樣的問題。 但這款耳機外觀不夠吸引人、也無法和耳朵完全密合,仍須不斷研發才能達到巴別魚的境界!

《銀河便車指南》中,巴別魚是即席翻譯好幫手。圖/By Anna-Maria Oléhn @flickr

發電新解方:零污染的再生能源 Zero-Carbon Natural Gas

休士頓外圍一間試驗發電廠日前在測試不產生污染的發電法。如果成功的話,人類可以用合理價格取得零污染的能源,且不用擔心供應不穩的問題。

這家發電廠將燃燒天然氣釋放的二氧化碳放入高壓高溫的環境,再把產生的超臨界二氧化碳 (Supercritical CO2) 當成流體介質 (Working Fluid) 回收再利用。在目前各種新興的乾淨能源技術中,Net Power 首當其衝,期望可以利用這些再回收的二氧化碳,達到減少碳排放的未來。

百分之百隱私的網路真可行?Perfect Online Privacy

之後在網路上不用任何個資也可以證明你就是本人,難道絕對的隱私世代要來了嗎?這款新的加密工具讓你不用透露出生日期也能證明你已經 18 歲,這個玩意叫做零知識證明 (Zero-knowledge proof) 。

這領域的大佬 Zcash 推出 zk-SNARKs,讓使用者不用個資也能輕鬆達到他們的目標。全球第二大區塊鏈網路 (Ethereum) 的創辦人也大力讚揚這個發明。看好這項技術對客戶的保障,摩根大通已將 zk-SNARKs 列入區塊鏈支付系統中。

百分百安全保證隱私的網路世界真的能成功嗎?圖/By pixelcreatures @Pixabay

用基因算命,便利卻含道德難題 Genetic Fortune Telling

在不遠的未來,每個嬰兒出生都可以拿到關於他們基因的詳細資料表,預測日後罹患心臟病或癌症的隱憂等等。這就是所謂的多基因風險評分 (Polygenic Risk Scores) 。

這種測試只能做機率分析而不是絕對的結果,但卻可以在一定程度上提升醫療品質。像是如果患乳癌機率較高的婦女多做點乳房攝影,而機率低的少做點,如此便能更有效地利用醫療資源或減少誤判的狀況發生。只是,就算仙人打鼓也有可能出錯,這些判讀仍有可能有誤。此外,此評分也能顯現出人體特徵,例如智商高低。儘管帶來便利,但隱憂也不少。

根據詳細的基因,我們或許能預測疾病,卻也帶來許多隱憂。圖/By geralt @Pixabay

量子電腦,精準掌握分子 Materials’ Quantum Leap

量子電腦有個令人期待的領域慢慢浮現,也就是精準的分子設計。一直以來化學家希望能找到新型蛋白質開發療效更好的藥物、或是能製造直接轉換太陽能的化合物。但傳統電腦無法模擬分子、難以達成突破。對量子電腦而言,事情就簡單多了;這是因為量子電腦的運算單位是「量子位元」 (qubit) ,而非「數位位元」 (digital bit) 如 0 和 1。

最近,IBM 研究團隊便成功地用有七個量子位元的量子電腦模擬三個原子的小分子。隨著科學家打造更高量子位元的電腦及更強大的量子演算法,不久的未來應該就可以打造更大型的分子結構模型。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw