AI時代,機器人教育教什麼?──2018桃園新創嘉年華 科技論壇紀實(上) - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

AI時代,機器人教育教什麼?──2018桃園新創嘉年華 科技論壇紀實(上)

  • 首圖圖說:對談階段畫面,由左至右分別是:黃展彥、賴聲寬、張東琳、姚舒嚴。
  • 文、圖/淨妍

在桃園新創嘉年華的第一天下午,巨蛋的一隅舉辦了科技論壇。論壇分為上下兩場,分別邀請四位講者,一同討論機器人應用在教育的相關議題以及新創會遇到的困境與挑戰。

科技即為人類知識的傳承與演進

黃展彥認為,科技的意義在於傳承,而不是藏私。圖/淨妍攝

首先登場的是曾任兩屆電腦公會理事長、目前擔任動手做機器人教學平台召集人的黃展彥先生,分享他在機器人教育領域中的經驗及理念。這幾年到處都可以聽見大家在談論物聯網,以及相關的大數據、AI 和機器學習等話題。

「未來的世代不是人操控機器,而是人利用知識製作介面,利用機器去操作機器。」黃展彥如此形容。

為什麼我們要這樣做?摩托羅拉公司曾講過一句話:科技始終來自人性。人性的背後伴隨著惰性,而科技為的就是解決人的惰性,例如,掃地機器人就是一個因應人性而設計的產物。

現今坊間舉辦了很多機器人競賽,但很多人已經忘記:比賽不是為了得名,而是在過程中了解別人的創意,再加上自己的想法加以改善。很多事情都是從模仿開始的,人類為什麼可以從遠古時代的競爭中生存下來?原因是我們把經驗不斷地傳承並改進。

人類把經驗不斷地傳承並改進。圖/淨妍攝

將原本複雜、模糊,不太可能達成的想法,用快速的方式達到結果,這就是科技,它充斥在我們的生活之中,是用人類的經驗積累而成。科技人必須忍受很孤單的研發過程,沒有人會跟你一起分享酸甜苦辣的滋味,但一旦成功之後,你的心血、經驗將共享給所有人,並傳承下去。

那麼,機器人以及程式教育的意義是什麼黃展彥常問學生一個問題:「大齒輪帶小齒輪轉動,速度是變快還是變慢?」這個問題很抽象,大部分的學生都無法一下子回答,但如果透過程式設計,就可以直接看見結果,應證學生的邏輯是否正確。機器人教育可以開拓學習者的視野,了解人的需求與痛點,避免遇到問題就不知所措的狀況發生。

機器人的實際應用與難題

在黃展彥先生的短講之後,接著邀請到航見科技執行長張東琳、覓謎爾機器人教育中心創辦人姚舒嚴,以及桃園市自造者協會理事長賴聲寬分別上台介紹各自的理念。

賴聲寬認為機器人要討論的議題涵蓋了更深遠的道德、哲學問題。圖/淨妍攝

航見科技主要在研究無人機的應用,讓無人機代替人力進入危險的場域,並打破地形限制,從至高點觀看資訊、樣本、搜索目標,完成環境、水汙染監測、搜救等任務;覓謎爾機器人教育中心則是將機器人課程做系統化教學,如機器人、程式語言、Arduino、Maker 工具以及 App 設計等。

而賴聲寬則介紹何謂機器人。他解釋到,機器人有很多類型,包含人形、格鬥、教育、服務、手臂型、工具、專用型機器人,而現在對機器人的定義越來越廣泛,只要涉及到 AI,幾乎都可以被稱為機器人(如 LINE 機器人)。

機器人有靈性嗎?賴聲寬認為:有,就像寺廟的香火鼎盛就越靈,只要累積越多數據,機器人就會越準確。但機器人要討論的議題已經不限於技術方面了,而是涵蓋了更深遠的道德、哲學問題。如果無人車遇見哲學知名的電車問題,該如何做抉擇,這是 AI 目前的困境。

圖形化程式語言會不會影響學習?

而在接下來的階段中,由張東琳擔任主持者,與先前三位講者一同針對機器人教育的議題進行交流對談。

姚舒嚴提到,機器人教育中心中的學生年齡差異很大,學生學習狀況也差很多,其中不乏自閉症、過動症、學習能力較低的學生等等特別的學生存在。他曾有一位自閉症的學生,在學校時需要助教在一旁協助他學習,但神奇的是,那位學生卻能夠獨自上他們的機器人課程,他會忘我地沉浸在學習中,這讓姚舒嚴感到很欣慰。

張東琳分別問三位講者:他們認為,圖形化程式語言(如:Scratch)會不會影響程式學習?賴聲寬認為,不同的學齡階段都有適合的不同樣東西,而語言式的程式(如:C 語言)是目標,圖像式則是過程;姚舒嚴則認為,學生最初通常不太喜歡寫英文,但如果先教他們圖形化程式語言,就可以為程式語言訂定基礎。

讓學生自由發揮,他們常常會帶給你驚喜。圖/淨妍攝

黃展彥也發表自己的看法:「程式教育不應該限制用什麼語言、方式達到結果,而是引導他們的興趣。」

他以自己的教學方式舉例,談到自己從來沒要求學生用特定語言,而是讓他們依照自己的喜好,用 Python、Scratch 等程式語言,或是更多意想不到的方式發揮。

對初學者來說,Scratch 是很不錯的工具,但他們必須要不斷精進。科技可以讓知識體更快的碰撞、交流,如果是要從學習的角度出發,任何工具都是好工具,但跨入產業後,要從成本端、可行性的角度切入,這是許多學生都必須面對的問題。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw