改用甘蔗做塑膠,樂高就能更環保?

  • 編譯/goldfishchien

老牌玩具新使命,甘蔗提煉更環保

形形色色的樂高超級英雄、太空人、騎士和忍者陪伴許多人長大,但就像大多數玩具一樣,這些塑膠製品原先都是由石油提煉出來的。

隨著各大公司的環保意識抬頭,這家七十的老牌公司在今年宣布即將減少使用石油提煉的塑膠來製作玩具,改以從甘蔗提煉。除此之外,他們也會推出如樹叢、小樹等綠色概念的玩具。

樂高是許多人的童年回憶。圖/Caleb Wagoner@flickr

新材料比例少,環保之路仍長

樂高環境責任副總 Tim Brooks 表示,樂高公司認為不該藉由破壞環境來製造小朋友們最愛的玩具,他們必須為小孩完成這項改革。樂高目前已從巴西購買甘蔗,且強調這些甘蔗是在農業用地上栽種,沒有破壞雨林。此行為也獲得生物塑料原料聯盟  (Bioplastic Feedstock Alliance) 表揚。

這些玩具以甘蔗為原料的聚乙烯 (polyethylene) 製作,外觀上傳統製作的聚乙烯沒有差異,但更為柔軟,樂高用這些新材料製造植物和樹叢等玩具。他們希望在 2018 年年底前,能讓所有的樂高玩具包裝盒上都印上甘蔗的標誌,只要看到甘蔗標示,消費者就能知道自己所購買的商品中有這個環保小巧思

Brooks 宣稱這只是個開始,因為目前聚乙製成的玩具只佔 1-2% 的樂高品。大部分的樂高積木仍是用石油提煉的 ABS 樹脂製成,相對而言更加堅固耐用。 2030 前,樂高希望大部分產品跟包裝都能使用環境友善的原料,以實現永續發展精神。

source:LEGO

Stephen Mayfield 是美國加州大學聖地牙哥分校著名的分子生物學家,同時也是加州藻類生物技術中心的先驅,大力讚賞樂高這項改革,也提到了改變的路上會遇到很多不苟同的人;但改用甘蔗為原料使用石油萃取物還要好太多 Mayfield 表示植物萃取的塑膠造成的碳足跡會比原本減少約莫七成。越環保的方法對環境越有益。

圖/CLI@wikipedia

非首次嘗試環保,一步步期望更好

其實樂高在過去已有環保的概念,過去他們的玩具裝在大紙箱裡,紙箱甚至大到裡面空氣都多過積木。

對此,他們縮小了樂高產品紙盒包裝,Brooks 説,包裝變小後卡車能載的玩具變多了,每年大概省了 4000 趟卡車的運輸費用。利用植物製造玩具是個好的開始,雖然現今大部分的人仍仰賴石化燃料,但至少樂高貢獻己力幫助改善環境。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw