我們都是 Maker,多元作品驚豔成大──2018 Maker Festival 活動紀實

  • 文、圖/馬嘉駿

十月二十七日、二十八日於成功大學進行的「2018 自造者嘉年華」盛大落幕!

為期兩天的活動十分熱鬧。

這屆的 Maker Festival 以「我們都是 Maker」精神為號召,吸引近百攤位參加;其中更規劃 Maker Fest、CCKids 嘻哈玩科普 x Wikidue、南科 AI_ROBOT 自造基地、TO.GATHER 觀光工廠樂園、成大商圈萬聖節嘉年華等五大主題,以及各式 DIY 工作坊與機器人競賽,吸引眾多大朋友帶小朋友一同體驗 Maker 樂趣。

許多人利用周末來共襄盛舉。

專注公益,推廣義肢

攤位中不乏許多自造者好手,其中獨臂工程師張憲良創立的「TMF 台灣奇蹟之指」相當顯眼!透過 3D 掃描、3D 建模、3D 列印,張憲良自造手指義肢,免費提供無法負擔高額費用購買義肢的需求者。

團隊兩年來已為九位傷者量身製作專屬他們的義肢,今年七月更遠赴馬來西亞為傷者安裝。張憲良表示,未來希望藉由募資成立公益性質的社會企業,將 3D 自造義肢推廣至醫院、學校,造福更多需要的傷患者。

「TMF 台灣奇蹟之指」團隊期望將 3D 自造義肢推廣至醫院、學校,造福更多需要的傷患者。

高品質低價位,時尚耳機最吸睛

而自造者嘉年華中,最潮的時尚攤位非「Heartcraft 耳機」莫屬。藉模組化耳機將前腔喇叭單位、後腔共振腔分離,讓使用者自由組合搭配,組成理想中的聲音,增加聲音的多變性。

談到創業動機,團隊表示是在一年前自學 DIY 耳機,親自進行單動圈到高階多動鐵的製作。而後他們嘗試販售自己練習組裝的耳機,獲得出乎意料的迴響,自此將「高品質的低價位」發燒耳機作為 Heartcraft 核心精神。

時尚的「Heartcraft 耳機」,提供高品質低價位的新選擇。此圖由心藝聲耳機團隊授權。

目前團隊設計之前腔有低頻的流行模組、人聲模組、高音頻大音場 EDM 模組;後腔則有高頻高聲音密度的銅殼、聲音乾淨清脆的鋁殼、仿若音箱效果的木殼、及可連接藍芽線的藍芽模組,共十二種配對方式,讓人用中低價位也能享受高品質耳機。

超萌好彩頭,讓陪伴更趣味

此外,超萌的「好彩頭」機器人也吸引許多目光。由成功大學「陪伴機器人與服務系統設計」課程脫穎而出的好彩頭陪伴型機器人,針對年長者提供兼具娛樂、訊息、交流對話功能,可愛的植物與寵物形象加上直覺的語音操作,為居家陪伴增添更多趣味。

好彩頭機器人還能夠根據不同使用情境,作出相應的動作回饋和表情;甚至內建歌曲播放模式,使用者可以任選歌曲一同合唱,給予正面樂觀的陪伴環境。創作團隊表示,未來將建立大量的資料數據庫,讓好彩頭機器人能夠有更豐富多元的反應。

好彩頭機器人外型可愛,為居家陪伴增添更多趣味。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw