印度女人最好的maker朋友,讓月事不再是難事──《護墊俠》

虛構作品裡的超級英雄何其多,蝙蝠俠、閃電俠、神雕大俠……但是,在現實生活中,也有這麼一位「護墊俠」──Arunachalam Muruganantham

他用鍥而不捨的 Maker 精神打造了可負擔的衛生棉,為廣大印度女性帶來了乾淨便宜的新選擇,而這項改革,不僅令他獲得了印度政府頒發的蓮花士勳章,寶萊塢更以他為原型拍攝了一部電影

來自印度的「護墊俠」用鍥而不捨的 Maker 精神掀起一場溫柔革命。圖/《護墊俠》電影劇照 @IMDb

深情 Maker,以愛開始的旅程

不過,為什麼一位普通男子竟會對女性月經時使用的衛生棉如此著迷呢?故事得從 Muruganantham 的新婚妻子談起。

新婚的時候,大家最急著做什麼呢?當然是要讓另一半刮目相看囉!Muruganantham 在某天發現自己的妻子偷偷摸摸地拿著一塊破布,才知道家中的女人竟以之度過經期。這項發現讓他非常驚訝,他表示:

那塊布甚至髒到「我不會拿它來擦我的摩托車」!

事實上,印度一般市售的衛生棉價格實在太過高昂(政府曾一度針對衛生棉徵收奢侈稅),使得許多家庭無法負擔,女孩們只好使用破布、樹葉乃至於報紙來替代;然而,這些未經妥善處理的替代品,卻很有可能造成感染甚至死亡。

如果在月經期間使用不乾淨的物品吸收經血,容易導致感染和相關疾病。圖/By Jo Naylor @flickr 

衛生棉製造大不易,親自下海測功效

為什麼小小的一塊衛生棉竟然會貴到無法負擔呢?Muruganantham 認為這是必須解決的問題,便開始自己鑽研衛生棉的製造。

複製的第一步,就是了解產品的原料,Muruganantham 在拆解後相信衛生棉是以棉花製成,便以最簡單、最傳統的方法嘗試如法炮製。至於實驗品的功效如何,那就有賴身邊的女性了。可惜的是,無論是他的妻子、他的姊妹,甚至是醫學院的女學生,都不願意輕易成為他的白老鼠。

最後 Muruganantham 只好自己來,他穿上自製的陽春衛生棉,而後將動物的血液裝在水瓶中,走路的時候按一下、騎車的時候按一下,以此來測試成效。這樣的試驗為他帶來了許多麻煩,潮濕、悶熱,還有亂七八糟的流言蜚語。

大台機器買不起?那就把它拆開吧!

幾經折騰後,Muruganantham 才知道衛生棉的原料其實並不是普通棉花,而是松木中萃取出的特殊纖維,解決了材料的問題,他緊接著面臨另一項重大挑戰,那就是:用以製造衛生棉的機器廠房更是動輒上千萬,根本非常人所能負擔。

但他並沒有放棄,而是耗費整整四年的時光開發價格較為低廉的衛生棉機,他的作法是將原先的複雜流程拆解成五個步驟:

  1. 分解:將原料放進機器中,並使用四片刀片分解
  2. 塑形:將分解完的材料壓縮、做出衛生棉的形狀
  3. 封膠:用高分子聚丙烯等非紡織物蜜蜂衛生棉
  4. 消毒:將衛生棉以 UV 燈進行紫外線消毒
  5. 分裝:消毒完成後,就可以分裝出售了

以上五個步驟的製作過程,僅需要三個主要的機具就能完成,而且最多只需要三個人力就能操作,一天能生產超過 900 片衛生棉。簡易的機器加上少量人力,使得衛生棉的成本和價格都大幅降低。

將製作流程簡化並嘗試使用替代方案,四年後他終於打造出成本低廉的機器。圖/截自 Arunachalam Muruganantham 的 TED 演講

專利營利不是目的,解決問題才有意義

當 Muruganantham 成功研發出簡易的衛生棉製造機後,獲得了印度「第五屆全國基層創新獎」(5th National Grassroots Innovation Awards) ,同時,合作的邀請如雪片般飛來。

但他決心不要申請專利、賺那些「沾滿血腥的金錢」,反而秉持著開源的精神,將所有的內容全部公諸於世。他直言,不希望將自己的發明變成什麼厲害的企業,相反地,他嘗試提供協助,讓鄉村女性得以與跨國企業抗爭。

他將自己的低成本衛生棉機賣給在地的印度女性團體,使窮困女性不用再於生活與自身健康兩者間做取捨。另一方面,她們只要些許的資金就能自個兒在家製作衛生棉,這促使女人們利用集資或合夥,以類似於家庭代工的方式生產,進而獲得額外的收入來源。

截至今日,已有 600 多台他所發明的機器設置在 6 個國家當中。Muruganantham 並不因此停下腳步,他持續推廣衛生棉的普及,期望能在有生之年讓印度成為 100% 使用衛生棉的國家。

說到自己的 Maker 之路,Muruganantham 認為自己不過是個發現問題的中輟生,而後成為了解決問題的人。他笑著反問到:

你將為這個社會做什麼?

  • 如果你也對這位 Maker 的故事很感興趣,讓他自己說給你聽

參考資料:

  1. 第五屆全國基層創新獎介紹
  2. 《護墊俠》電影
  3. Arunachalam Muruganantham TED 演講
  • 本文特別感謝 Cheng De 的協助

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。