全台Maker大拼貼,揮灑創意無極限──Maker Faire Taipei 2018 活動紀實

  • 文/旻諭

第六屆 Maker Faire Taipei 台北創客嘉年華在 11 月 2 至 4 日於華山文創園區颯爽登場!

繼去年 Maker Faire Taipei 締造五萬參展人次,今年走在華山的展館中,一樣可以看到各種背景和年齡的大小朋友一起參與這場盛會,根本「台灣 Maker 界大拜拜」!

一走進華山東 2 館展場,目光立馬被這龐然大物吸過去。此乃來自新加坡 Octomaker 的巨型紙箱恐龍!圖/Peggy

當顏料撞上小蘇打粉檸檬酸:藝術科學火山驚豔全場

ㄟ!等等,在右轉進入華山東 2 館展場之前,先再往前走一些,來看看這座由 LIS 線上教學平台Crayola Taiwan 繪兒樂合作的「藝術科學火山」!

圖/由主辦單位提供

「火山噴發說」是恐龍滅絕的可能解釋之一,雖然我們很難親眼看見火山噴發,不過用化學實驗就可以輕鬆還原現場,只要拿身邊常見的小蘇打粉和檸檬酸,再加上一點洗碗精就行!當小蘇打粉遇上酸性物質,會因為酸鹼中和、進行化學反應,產生二氧化碳氣體。當二氧化碳累積夠多,就成為火山噴發的壓力來源,再加上五顏六色的顏料,想要紅橙黃綠的岩漿都不是問題!

LIS 線上教學平台除了讓大小朋友驚呼「藝術科學火山」噴發的瞬間,也邀請大家到攤位中「自己動手做小火山」,讓小朋友把看起來像水的透明液體淋上白色小蘇打粉,發現小火山冒出許多白色泡泡之後,再自己把汽水、茶、水和檸檬酸倒入小蘇打粉中,從實驗結果中推測像水的透明液體真面目,藉此培養小朋友的觀察與推理能力。

回到華山東 2 館展場,在巨型紙箱恐龍旁邊就是剛剛提過的 Crayola Taiwan 繪兒樂。於現今大力提倡 STEAM 教育的時代,Crayola Taiwan 繪兒樂不僅提供安全無毒的彩繪顏料,也設計許多藝術中學習科學、數學、語文、社會的課程,讓孩子從生活中的美學習跨領域知識。攤位現場不僅展示「熱熔蠟筆」顏料交融的美,也提供大小朋友體驗「自製彩色筆」、「氣壓噴畫」以及「彩色小火山爆發實驗」。

各位客倌,在此獻上「熱熔蠟筆」顏料交融之美!圖/截圖自 Crayola Taiwan 繪兒樂粉絲專頁

Maker 學的不是組裝能力:觀察、推測、解決問題!

再往前走一些,我們來到了發明家爸爸±玩的攤位。發明家爸爸林岳是個科學玩具設計師與工業設計師,也是一位 Maker,對主題式教學、開放式教育很感興趣。林岳帶領小朋友從觀察科學玩具成品,推測做出特定玩具需要哪些材料(需要幾個瓶蓋、竹筷、或是多長的水管),到自己完成所有組裝步驟,藉此培養幼兒主動玩科學、自己動手做玩具的能力。

發明家爸爸說:「學的不是組裝套件的能力,而是自己找到需要的材料,解決問題的能力!」圖/旻諭攝

讓我們往展場的另一頭走去,映入眼簾的是勞動力發展署各分署創客基地的聯合成果展示區,包含北基宜花金馬分署物聯網創客基地的 AI 語音控制機器人,及雲嘉南分署南方創客基地的 Maker Car 行動自駕車、驅鳥器等等。勞動部以公部門的角色推動創客的精神,透過創客基地提供實做的空間及創業資源,不僅鼓勵多元廣度的跨域學習,也讓 Maker 成為一種終身學習生活態度!

勞動部以公部門的角色推動創客的精神,讓 Maker 成為一種終身學習生活態度!圖/Peggy

永春高中數位學習實驗班:培養學生跨域和自學能力

讓我們離開東 2 館,逛逛中 4A 館的創意互動遊樂區!

今年有許多國小、高國中、大學的 Maker 團隊來到 Maker Faire Taipei 2018,其中台北市永春高中數位學習實驗班二年級學生所做的「大型電流急急棒」十分吸引目光。為因應 108 年新課綱強調學生跨領域學習及自學能力,永春高中在三年前成立數位學習實驗班,期待學生能夠善用數位工具來研究、解決問題;數位學習實驗班的學生也能在三年訓練中學到微電影製作、簡報排版設計、雷切等等實作課程。

台北市永春高中數位學習實驗班二年級學生做的「大型電流急急棒」超吸睛!圖/Peggy

除了以上各種攤位讓你逛都逛不完,在 Maker Faire Taipei 2018 三天的活動中還有琳瑯滿目的工作坊、13場論壇、14場講座、還有八場建國中學的線控機器人表演賽暨工作坊,讓每個來到 Maker Faire 的朋友們大呼過癮!

琳瑯滿目的工作坊、13 場論壇、14 場講座、八場建中線控機器人表演賽,活動超多哪裡都想去!圖/Peggy

  • 你最喜歡的作品是什麼呢?我們的專欄作者──「不務正業」的林允涵選出的是這十樣:

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw