南方創客基地X修復咖啡館 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

南方創客基地X修復咖啡館

【修復咖啡館 開工大吉🎉

還記得9月在南方創客基地舉辦的修復咖啡館講座嗎?

聽著美國修復咖啡館 『 Repair Cafe Pasadena 』創辦人_李青的精彩分享,一直很期待台南能夠舉行修復咖啡館活動

盼了2個多月後,今天終於實踐啦!由臺南文化創意產業園區、南方創客基地及胖地等單位共同舉辦。

一個準廢物丟過來,從拆解、評估討論、購買零件到完成修復,做的就是讓準廢物再生的過程

我們一路從電風扇、吹風機、後背包、褲子、鞋子修到烤箱,各種民生用品,短短三小時的聚會全靠志工群搞定,不得不說Maker是最佳修復員,很會拆很會修的怪物,Maker space 齊全工具更是整場活動最大後盾!

修理烤箱是亮點,我們拆了一大半的烤箱後,評估是溫控開關損壞,原本只能等買新的零件在來修復,沒多久美國修復咖啡館志工_李濤接手後,把整座的開關全拆,發現開關卡了隻小蟑螂,導致無法運作,挑開蟑螂就把烤箱修好,半毛錢都不用,超神又超省!

先撇開烤箱內出現蟑螂的悲劇,這也讓我們重新思考『 買新的比修理便宜 』的觀念,現在科技的進步,但惜物的觀念卻退步,導致資源浪費、垃圾增多,如果可以試著自已修理看看,說不定只是一隻小蟲干擾了,挑開後就重生啦~

最後和自己修完及被修後的舊物,來張合照證明書,會有種跟買新物一樣的興奮感!

修復咖啡館(Repair Café),讓擁有修復技術的人,與擁有需要修復物品的人,聚在一起。由志工幫助上門的民眾,修復已經損害的各種物品。在等待修復期間,民眾可以享用咖啡零食,進行閒聊;想學習修復技術的人,也可以到這個地方,交換技術心得,討論修復技巧。這個運動在2009年起源於荷蘭,逐步擴展到全球。其目標在於減少浪費,讓修復的技能可以傳承下去,以及保持社區居民之間的社會關係紐帶。

分享到社群

stmakercenter@gmail.com

南方創客基地為台灣首間以農村型態為主題出發之創客空間。呼應社會設計之主題,號召臺南、嘉義與雲林在地民眾、學生以及設計工作者,共同發想、討論、製作出具有社會意義之作品。 有別於一般坐落於都市之製造者實驗室(Fablab),將結合雲嘉南在地農村之生活、生產與生態等元素,打造首間農村製造者工坊。 整合自造工坊(Maker Space)+共同工作空間(Co-working)為在地創新空間,以「軟硬整合」為出發點的絕佳組合。 Maker Car行動自造車,是一部秉持「每個人都是發明家,每個人都可以是製造者 (Maker)」理念,以及Do It With Others的DIWO精神,改裝而成的「行動自造平台」,身上搭載3D印表機、小型CNC等數位製造工具;希望讓技術學習能夠突破地理時空限制,到達雲嘉南地區的各個角落,培養更多在地的青年製造者,將自己的想法與創意實現出來!