中文 | English

【老窗新生】 木耕工坊 不只刻畫年代還有職人精神

喜歡木製工藝的人,都熱愛台灣檜木的品質,細密且堅靭,還有一種獨特的溫和香味,尤其台灣早期,檜木一直是製作家具的材料,是在經歷台灣一級木禁伐管制後,這些台檜做成的家具,自然而然變成了珍貴的時代資產,也成為特定年代的印記。

【關於 木耕工坊
曾從事家具業、投入木工20年的林伯璋先生,修復過各式各樣的木製家具,其中最偏好的木材,就是經得起歲月磨練的台灣檜木。然而現今台灣檜木不得開採,他只能從二手木料著手,剛開始為了收集到台灣檜木,除了透過工作場所接收別人不要的家具尋找外,每年大掃除的時候,都會去找被清出來的木材。

因為鍾愛台檜,自然而然愛上那個年代純樸、實在的榫接工法,這也是為什麼早期台檜製成的家具,品質不易碎化之外,還能一直堅固耐用,為了能再現這樣的技藝,他在工作之餘會收集能夠再利用的木頭,增進自己的技術,唯有良好的木材品質,搭配精練的工法,才能經得起歲月的磨礪。

2015成立「木耕工坊」工作室,把歷年來收集的檜木,加上不斷精進的工法、設備,再現老家俱的魅力。他提到「木耕工坊」不是客製接單出產,而是把自己所想要設計實現出來,無論是榫接、一字橢圓銅螺絲、角邊的收圓處理,並不純粹復刻那年代的風格,還賦予「木耕工坊」的特色,不單單保留原件的原味,也創造的新生命。

#老窗新生 再現令人戀戀不捨的年代印記】
「木耕工坊」製作的每個家具,不單純只是復古,還有不斷精益求精的手藝技術,以及品牌精神,吸引許多對木製家具有共同喜好的朋友收藏。

木耕工坊「老窗新生」展,11月16日到12月16日在「衣啟飛翔創客基地」,展售木耕工坊的檜木玻璃櫥櫃,溫潤飽合的台檜實木、樸實的工藝手法,加上檜木獨有幽深的香味,再現令人戀戀不捨的年代印記,歡迎前來參觀。

分享到社群