【自造筆記】DIY迷你手足球台

製作影片:

製作/設計動機

之前嘗試要做一個電動的手足球台(參考影片:https://youtu.be/z2ItNWJ2Zps),但是一直無法在低成本的狀況下修改出一個可以穩定操作的設計。

但我還是很喜歡設計手足球台,所以這次要往光譜的另一端走,嘗試用最低的成本設計一個迷你的手足球台。最後,我用了 1.5 片 60*40 cm 的密集板完成了這次的作品。

材料清單

  1. 3mm 密集板*2
  2. M5木棒 33cm*4、5.5cm*2
  3. 彈珠或是直徑10mm的圓球
  4. 設計圖

使用工具

  1. Universal VLS6.60
  2. Kingssel EDU 版 (optional)

製作流程

1. 設計過程及設計圖

繪製方法一如往常,先在 Fusion 360 完成 3D 建模之後再到 Ai 裡面排版雷切。但這次在 Ai 裡修改的部分較多,像是左側下方的 living hinge 便是在 Ai 裡面繪製的。

下圖就是我們這次使用的設計圖。球台面積剛好是一張 A4 大小,零件數量蠻多的,總計超過 100pcs,但大多都是為了製作球員或是把手的小零件,如果把手改成用 3DP 製作的話,就能節省掉 64pcs!

另外,目前設計一邊有兩排的選手,其實是因為三排的話球檯面積會太小,所以就改成兩排的設計。但還有預留第三排選手的空間,如果想要的人可以自行補上。

2. 雷切

因為這次切割總路徑較長,所以要切割超過 30 分鐘才能完成,但整體來說沒有特別要注意的地方,還算蠻容易製作的。

3. 小零件組裝(把手、選手小人)

盒子的部分組裝比較簡單這裡就不多加贅述,參考影片一定可以自己組得起來。

比較討厭的是把手以及選手小人的部分,零件比較多所以特別說明:

  • 把手:每組零件總共 8 個,可參考下方爆炸圖。注意中間零件的順序不要放錯,中間兩個零件有凹槽可以跟四周的卡扣件交叉固定。

  • 選手小人:每組零件總共 8 個,可參考下方爆炸圖。這邊應該組裝起來會比較緊(因為密集板厚度的關係)建議用橡膠槌或是其他東西壓會比較容易喔!

4. 組裝固定

小零件組裝完成後就可以安裝到轉軸/主體上了,這部分目前還是用三秒膠固定而已。這次三秒膠沒什麼技術,只是因為許多地方接觸面積比較小,建議多擠一點膠囉~

另外,選手的部分記得自己抓間隔,讓左右移動的時候可以覆蓋整個球檯面。組裝完成後就完成球台可以開始玩囉

(optional) 另外我們有設計計分台的部分,組裝並不麻煩,可以直接參考影片喔~


5.檢討/改進項目

  • 實際體驗下來覺得三排太擠了,之後應該還是會改成專門為兩排設計的
  • 最大需要改進的地方就是最後用三秒膠固定的地方,之後應該會改成用螺絲固定吧
  • 這種手足球台最麻煩的就是因為球桿過長很難收納,希望下一版可以做成平時可以拆下放入球台內,縮小收納體積,同時也要幫足球本身設計一個比較容易收納放置的地方。

 

Made @台大創新設計學院   @新北市自造者空間暨工具圖書館

想做更多作品?快去 YouTube 頻道「不務正業」瞧瞧吧:https://www.youtube.com/c/不務正業

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法