串聯業者和Maker,我們需要更廣大的平台──《從自造到製造》座談會紀實 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

串聯業者和Maker,我們需要更廣大的平台──《從自造到製造》座談會紀實

  • 文、圖/文詠萱

新北市政府勞工局舉辦「從自造到製造──交流座談會」於 11 月 16 日在台北矽谷國際會議中心舉辦,邀請 OpenLab Taipei 創辦人鄭鴻旗、台灣區表面處理工業同業公會理事長徐明武對談,討論如何讓 Maker 作品更吸睛、更具市場賣相。

小量製作不容易,網路平台促商機

在對談一開始,鄭鴻旗提到目前 maker 或是工業設計師在製作小量作品時,因為資訊有限,可能會透過淘寶送到中國進行打樣、生產。這樣的趨勢主要是因為中國網站相關資訊、細節較多;而台灣的資訊則相對有限,且台灣廠商通常需要有一定的量才願意製作。

小量製作時,淘寶真的是很方便的管道,但如果可以直接在台灣打樣,豈不更好?圖/By Kenming Wang @flickr

徐明武則表示,新的一定從舊的來。台灣中小型企業有相當大的潛力,表面處理公會未來將設置網路平台,目的在於促進商機媒合,讓企業端可以和 maker 或相關有興趣的朋友連結。maker 們如果有規模打樣或試做可以登入尋求資源,而在未來,小規模的量產也是有機會的。

「如果有新的產品進來,廠商看到有商機,相信很多工廠是不會拒絕的,maker 可以透過網站,找到業者合作。」

鄭鴻旗提出建議,期望能讓廠商進入教育系統,告訴學生相關原理與內容,讓有興趣的人,可以更快地找到資料。徐明武對此回應,過去表面處理工會曾想要經營觀光工廠,但因為牽扯到各行各業、法規等問題,還是回到平台網站,未來會設有討論區,可以在上面問問題由專家來回答。

另外,徐明武還表示,明年會針對大專院校舉辦表面處理創意競賽,內容囊括開頭研發到環境保護。他也分享到,其實目前台灣學校沒有電鍍、表面處理等相關課程,業者多需要自行研發課程內容。

舊技術新契機,開放心胸求創新

徐明武針對廠商與 maker 的合作關係提出了建議,開發創新需要有自由敢夢想的環境,要鼓勵 maker 去想,再去找產業專家,也許就可以得到答案,身為製造業者,則會盡量達到 maker 的需求。「從基礎的鋁和鋼圈,到半導體我們都有,maker 把想法丟出來,和廠商討論,也許可以從舊的技術裡找到新的契機。種子若是開放心胸,當種子落到泥土裡就會有新的東西。」

徐明武也舉了國外 maker 與廠商合作的例子:「美國有很多網站平台,所有人都丟一些想像、天馬行空的想法上去,廠商會上去看,當他們看到喜歡的,就會和提出想法的提供者聯絡。台灣現在有許多廠商由創新的年輕人接手,他們需要有新的想法來和他腦力激盪。而未來網路平台不僅有表面處理的廠商,還會跟更多不同廠商合作。」

在網路平台分享天馬行空的想法,可能會因廠商賞識而實現夢想。圖/maxpixel

最後現場也有廠商提問表示,因 maker 不知道目前有什麼樣的技術,因此無法根據技術來產生新的想法,並提議是否能讓 maker 學習或針對 maker 開設課程,讓 maker 有更多的基礎來思考。

徐明武表示:「如果資訊局、勞工局可以來開課,我們一定大力支持。未來生存的方式只有創新,廠商靠單子吃飯、創客靠自己,政府給了我們這樣的平台,交流各自的專長,我們公會要翻轉形象,然後分享技術,其實我們都有開課,但都在產業界裡面,透過這個平台就可以讓大家知道廠商在做什麼。」

鄭鴻旗最後表示:「工廠裡的創意,是我們看不到的,畢竟有很多創意是(藏)在製造過程裡面,很多人對於生產製造過程是很感興趣的,未來有沒有辦法讓大家知道了解,讓一般人有想法、技術成為常識,力量才會冒出來。」

  • 無論你是創客想要找資源還是廠商想要找創意,都歡迎上 MakerChain自造串聯平台去看看:http://makerchain.tw/

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw