鄉里文化融入教育,創客精神翻轉在地──2018 南台灣創客教育博覽會紀實

  • 文、圖/邱湘婷

2018 年南台灣地區最大場的「創客」教育博覽會於 11 月 17、18 日在高雄中正技擊館舉行。今年共有來自高雄市各級學校、大專院校與企業約 70 個單位參展,設置約 120 個攤位,包含動靜態成果展示區、手作體驗區、創意競賽、作品展覽、動態表演、專業演講與成果發表等。

一年一度創客教育大事,產學人士共襄盛舉

高雄市政府教育局局長王進焱、國立中山大學創新創業育成中心羅偉特經理、高雄市自造者發展協會理事長施文宗,企業主管、高雄市各級學校校長等到場,並與市民朋友們逐一到參展攤位,體驗「創客」多元豐富的內容。

教育部王進焱局長表示,教育除了傳遞基本學力外,理想的教育 Maker,更需要引導在地人才架構實用的知識能力,協助在地產業發展社區的核心價值。「小校教育翻轉在地」行動方案鼓勵教師秉持實驗精神,勇於發展創新教學策略,協助學子發掘在地的生活智慧及實用知識,深厚在地人才的鄉土精神,並將在地的文化札根於孩子的心中。

教育部王局長致詞。

不用先進機台,也能成為小創客

在博覽會現場隨處可見與 STEM 教育相關的成果展示,像是瑞祥國中,便有自製腳踩發電機教材,將腳踏車的能量等比例轉換成 LED 輸出,幫助學生理解電學及物理學。

瑞祥國中自製的腳踩發電機教材。

除了 STEM 教育課程以外,許多學校也將在地特色和課程結合,使學生有機會學習到課本以外的知識,也能夠體會到高雄在地獨特文化的生命力;如忠義國小因學區屬眷村,就以眷村文化結合課程,安排學生學習製作甜酒釀和燒餅等眷村美食,同時利用地理優勢,運用自然環境資源,製作植物染、植物手工皂、防蚊液等。

忠義國小展示攤位。

而內門國小則結合鄉里特色,發展宋江陣和藝術文創課程,加強學童對於在地文化的認知,推廣文化保存的價值。即使沒有先進的機台和設備,這些學校也以自己的方式實踐翻轉教育,也是另一種「創客」精神的展現。

內門國小拓印體驗攤位。

今年是創客教育博覽會舉辦的第四年,在教育的推動下,可以看到創客教育在各級教育單位的慢慢地扎根,希冀在未來,以人為本的核心價值,與強調創意思考和動手做的創客精神都能夠在每一位學子們的心中發芽成長,探索更多未來無限的可能。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw