中文 | English

【老窗新生】木耕工坊刻畫年代 玻璃櫃與壓花玻璃之美

老窗新生木耕工坊刻畫年代–玻璃櫃與壓花玻璃之美

台灣早期的柑仔店,賣的東西包羅萬象,從零食童玩生活雜貨,甚至到飼料都不奇怪,為了展示不同的商品,就會製作出各式各樣的玻璃櫃。
.
玻璃櫃在早期的各行各業裡,有如現代的展示櫥窗,擔任重要的門面角色,櫃內若不是展示行業的經營類別,就是具吸引力的重點商品。在六、七零年代,玻璃櫃不只出現在柑仔店,也出現在銀樓、茶樓、藥行等等,只是因為柑仔店販售種類繁雜,造型與特色就相對多樣。
.
隨著時代的發展,我們已經用落地的玻璃櫥窗,取代小小的展櫃,而對於玻璃櫃的概念,似乎定型在博物館,那些正正方方的防潮櫃、收藏櫃,逐漸遺忘了早期玻璃櫃的工藝之美。
.
【藏著服務溫度的工藝之美】
早期玻璃櫃的工藝之美,最大在於手工訂製的特色,也是收藏家們欣賞的價值,從組裝的孔洞、五金零件、接榫技巧,看似平凡樸實,卻都盡顯當年師博們,為了堅持品質所花費的苦心。
.
其次,做為展示櫃,當年各行業的店家,為了結合自己的風格和商品,玻璃櫃的設計都別有用心,像是上下分層、前後開門、直角或斜角設計,外型與角度都藏有店家想展現的方式,透過師傅的手藝,形形色色的玻璃櫃應運而生。
.
【升級再造 實踐惜物愛物精神】
老物「升級再造」的風潮,不斷漫延,有些透過動手修復,有些則是組裝改變,無不是在實踐早年惜物愛物的精神。
.
即日起展至12月16日的「老窗 再生設計」,是以玻璃櫃結合窗花的展現,不只表現出六、七零年代的玻璃櫃,其中組合著,同是該年代的「壓花玻璃」以及「窗花」。
.
早年的壓花玻璃(亦稱毛玻璃),都以「海棠花」、「十字花」、「方格」的形式表現,這些特色窗玻璃,就已經勾勒起那個時代的生活場景,再加上貼著玻璃的窗花結構,都是以簡單且老舊的形式表現。沒有過多的裝飾,單純回應著老物再造:實踐惜物愛物的精神。

 

分享到社群