機器人創客小子蔡昇恩,程式打底 AI 滿分

  • 記者郭岱軒/台北報導

不光「想」還要「實作」,台灣吹起「創客」風潮,校園近年來也重視起自造教育。蔡昇恩,年僅 19 歲,他還在念高職時,就歷經了創客教育起步的年代,學校有設備、政府有經費,也開啟他接觸機器人的興趣,甚至很願意將所學,教授給對機器人好奇的孩子們。

創客浪潮下的機器小子蔡昇恩

蔡昇恩回想起大學推甄時,當時他報考了台科大、北科大以及師大,他將當時研究超級安東尼的資料放進台科大書面備審資料。在北科大與師大的面試,帶著他的機器人進到試場裡,教授看到他的「創作」眼睛為之一亮,並問:「這是你自己做的嗎?」理工科系的教授看著他,感覺就是不同。

蔡昇恩在高中就接觸了機器人,那時超級安東尼很炫,到現在,像超級安東尼的競技專用機器人,其靈活的移動速度與動作步伐,依舊在製造雙足機器人的同業間所向披靡。

蔡昇恩接受法國媒體專訪,介紹超級安東尼。(圖/蔡昇恩提供)

要學人形機器人?從「超級安東尼」入門吧!

「如果要學人形機器人,超級安東尼就是最好的入門款。」

蔡昇恩作為種子教師,長期接觸學員,教學的經驗告訴他,學員對超級安東尼,印象就是看了喜歡、充滿興趣,有興趣的東西,學起來效果才會好。蔡昇恩在課程中教大家「怎樣做出一個屬於自己的機器人」,還可以拿來格鬥、編寫必殺技,這對學員來說是再好玩不過的事。

蔡昇恩接受法國媒體專訪,介紹超級安東尼。(圖/蔡昇恩提供)

喜歡創作、不喜歡受限,過去像 EV3 套件式的程式教育,圖塊式的串聯,對蔡昇恩來說,並沒有太大興趣。他過去曾在參賽時,以一台「相撲車」力拼其他的 EV3 樂高機器人、輪型機器人;踢足球比賽,他先把對手撞飛,「有沒有踢進球已經不重要」,蔡昇恩認為不管是輪型或是履帶的車子,最後只剩下比誰的參數精準,這個沒有意義,好玩的是「自己製造出來的東西」。

作為一名「機器人創客」,蔡昇恩創作過各式測試機、原型機以及好幾代改良,在他手上「誕生」或「重生」的機器人不計其數,他教學員超級安東尼,也是秉持著創新、創意的激盪,課程上也具有彈性,如果上課時碰到要參與外面的競賽,他就會教學員去思考,如何在符合競賽規格,改造機器人的機構?或利用 3D 列印的方式去製作零組件,強化機器人的特色。

程式設計基礎課,寓教於樂最有趣

蔡昇恩舉例,緊接著年底 12 月的 RBL 機器人格鬥大賽修改了機器人規定,機器人的手臂必須要在膝蓋以上。比賽將考驗如何讓學員在極短的時間內改造機器人,像是手臂改短、拳頭變大,並且要考量機器人倒下後,如何支撐起身體恢復站立的問題,這些都是課程中會遇到的狀況,教學內容就能跟著做彈性調整。

蔡昇恩獲得 RFL 台灣機器人格鬥聯盟國手盃冠軍前往日本比賽觀摩。(圖/蔡昇恩提供)

蔡昇恩也利用出國去日本比 ROBO-ONE 的機會去觀摩其他國家選手的機器人,像有機器人的 4.5 公尺直線競走只花了 4 秒多,他就會去觀察這些機器人的機構、馬達怎樣去選擇,利用 3D 列印的話,材質又怎麼挑,要硬又要耐撞擊,這些都是「研發」的基礎。

趁著出國比賽也利用機會觀察他國的機器人是如何改良演進。(圖/蔡昇恩提供)

為什麼要學機器人?

蔡昇恩以過來人經驗說,如果從製作機器人開始接觸程式教育,他就像是一棵樹的樹幹,你會碰到跨領域、跨學科的知識,未來開枝散葉,可以延伸包括控制、伺服、編程、物聯網、工業系統甚至智慧機械手臂等。

機器人實作 結合跨領域、跨學科知識

大家可以去思考:

未來的程式教育,您希望孩子只是坐在電腦前面?還是能夠結合一個實體機器人的創作來開發?

「這兩種教學情境是不同的,學習的效果也不一樣。」蔡昇恩說,常看到路過教室的民眾,盯著機器人的海報,他就會邀請民眾進到教室來看看,到底機器人格鬥賽在幹嘛?機器人教育在學什麼?透過課程學習,進入到刺激的競賽來驗收成果,寓教於樂。

培育機器人菁英,蔡昇恩分享傳授自己對超級安東尼的鑽研與技術。(圖/蔡昇恩提供)

超級安東尼控紙板底層程式是 VB (VISUAL BASIC),這是一個入門且直觀的程式語言,符號上的判斷比較簡易,是很好的人機介面,樂高 EV3 可以學邏輯,但 VB 不是圖塊式,全部都需要學員自己輸入。

蔡昇恩說,課程一開始會帶大家了解各國不同的機器人,也會將大家的程式能力水平拉高,並且能夠針對自己的機器人去編寫動作,機器人教育的知識含量很高,自己做過一輪,能夠了解好幾個科系會學到的知識與概念,未來不管是四足或是仿生機器人,也都是可繼續延伸的項目。

看完機器人創客小子的故事,是否也想跟他一樣,徜徉在機器人與程式教育學習的世界呢?蔡昇恩非常歡迎有興趣的學員一同來切磋,打造屬於自己的機器人,讓夢想可以實踐,不再只是紙上談兵!

分享到社群

智慧機器人網

Limitless IQ 無限睿智機器人公司定位為“ 專業機器人銷售服務商 ” 我們將透過 LimitlessIQ.com (智慧機器人網) 提供世界各種專業機器人研發公司的資訊給我們的使用者,並透過我們專業的業務團隊代理、推廣、銷售、教育、維修我們所推薦的機器人產品,我們將建立完整的機器人資訊、通路、教育系統及舉辦各種機器人創意競賽,讓機器人更快速地進入我們的生活中,享受機器人帶給人類的便利,並與我們所有的合作夥伴共享機器人產業的成長。