【自造筆記特別篇】DIY 質感雷切聖誕樹

製作/設計動機

因為今年年底規劃的聖誕節作品裡需要一棵聖誕樹,我心想著應該蠻多人已經設計過雷切聖誕樹了,於是就來找找看網路上開源的聖誕樹有哪些設計?也藉此試試看哪個設計比較適合之後的作品吧!

材料清單

  1. 3mm 密集板*1
  2. titebond III 木工膠
  3. 綠色噴漆
  4. 聖誕噴雪罐

使用工具

  1. Universal VLS6.60

製作流程

1. 尋找設計圖

這次的設計圖都是在 instructable 跟 thingiverse 搜尋的,總共找到三種不同的設計,分別是以下三個 maker 所分享的作品:

我雖然也有找到一些其他的作品,但是基本上都是這些設計概念的延伸。既然如此,就先把三個檔案下載下來,實際切切看囉~

2. 雷切

這次雷切花的時間蠻長的,大概要 40 分鐘。主要原因是雪花片的路徑實在是太長了,那部分就花了將近 30 分鐘。所以如果切割時間是個考量的話,可以試著把雪花簡化看看。

3. 組裝一號聖誕樹:TomKeddie

這組是最簡單的,只有 3 個零件。組裝很簡單但也很不錯,很適合大量製作,如果需要很多小裝飾的話可以考慮。

可惜的是,聖誕樹的造型有點太像閃電,我自己不太喜歡。但是其實這部分很容易修改而且不影響結構喔~

 4. 組裝二號聖誕樹:Brubacker

再來這個設計就比較麻煩一點,總共有 14 個零件。組裝蠻容易的,可以參考下面的幾張圖。

雖然我很喜歡這種卡榫,但組裝上很多尖角蠻刺手的,而且 5 層的立體感看起來好笨重,如果之後要製作可能會改成 3 層這樣相對而言比較簡潔的設計。

4. 組裝三號聖誕樹:SebastiaanJansen

最後這組是最複雜的,零件接近 40 個,但組裝其實並不麻煩,只是層層堆疊而已。下面有簡單的參考圖片,詳細的部分可以看原作者的 instructable 網頁。

這組做得真的很漂亮,唯二值得修改的地方,除了切割時間太久之外,應該就是最後的星星,如果是卡榫不用另外上膠會更理想。

5. 噴漆上色:

下面就是三個作品完成的樣子!拼完因為覺得密集板原色不夠有聖誕氣息,所以就噴上了綠色的噴漆還有生活百貨都買得到的雪花噴罐做裝飾,就變成下面這個樣子囉!

噴完之後我覺得第三個設計還是最漂亮,這是因為它有最多的表面可以讓雪花噴劑附著上去,所以效果最好。但我覺得反而是第二款的設計進步最多,少了雷切痕跡而是深綠色的呈現,有種森林中景象的感覺,如果有很多大大小小的放在一起應該也會很好看

6. 總結:

這次整理完網路上看的作品,學到了很多東西,之後可以應用在自己的作品裡。我也想試試看有沒有可能可以結合第二跟第三種設計,做出更有層次的聖誕樹放到我的作品裡面。我到底會不會成功,就敬請期待我們之後製作的聖誕節影片囉~

分享到社群

林 允涵

透過拍攝影片紀錄創作過程並提供開源設計,讓更多人對於自造運動產生興趣並開始自己動手實現自己的想法