張晉瑋︱堅持初衷 用「裁能」縫回夢想 《Maker’s story》

在一筆一劃一勾勒之間,晉瑋重拾被感動的記憶和對未來的初衷。

對服裝設計非常熱衷,卻曾因專業不足而遇難關,就在一筆一劃一勾勒之間拾回初衷。拿著打版工具,在裁桌上專注的畫出版型,一邊與同學交流版型和想法,再一刀一刀的裁剪,每一個步驟,張晉瑋都全神貫注,可以看出他對服裝投注的熱情。

今年23歲,就讀新竹市光復高中服裝科時,發現自己對服裝的熱情,就夢想未來可以成為一個專業的版師。畢業後,礙於家庭因素沒有繼續升學,為了朝著自己的夢想前進,進入一家訂製服店工作,不過他卻感覺到受限於專業程度的不足,難以向上提升,後來也因為店面經營問題,離開了這份工作。

【目標設定清楚,就會採取改善的方式】
一心想進入服裝產業,卻因為自身專業能力的不足,一直有著無法跨越的門檻,單親家庭的背景,讓他必須比別人更早面對現實生活,下一份工作到底要做什麼?但也因為這樣的背景,年紀輕輕就對自己的目標有了清楚的設定。想法未曾改變,怎麼達成?

就在今年初,晉瑋在新竹就業博覽會接觸到基地,才發現新竹居然有這樣一個地方,不但有免費的空間、機台設備以及服裝專業課程,而且沒有資格限制,只要以進入產業為目標就可以享用這些資源。找到追逐夢想的起點,晉瑋有了熱情當動力,他一邊在早餐店工作,一邊接受基地服裝職人養成班的培訓課程,跟著30年業界經驗的侯宣亦老師,高中三年的入門基礎,很快的被啟發、堆疊,從打版原理到實務、製作技巧,都是業界專精的技術,憑著積極的態度,不到一年的時間就快速建立打版能力。

八月,晉瑋找到一個網路服裝品牌的打版助理工作,沒有想到自己真的進入了夢寐以求的服裝業界,擔任版型調整跟網路銷售業務的工作,擁有一技之長,真的可以海闊天空。

【除了技術,策略和創意的落實才能接軌商業市場】
不只奠定業界專精的技術,晉瑋透過基地安排的主題工作營,接觸到運動機能服、銀髮服飾等商機趨勢,他把學來的技術活用於商業市場,除了幫自己的母親設計時尚工作服外,作品也在10月的創客職人日動態秀展出。

對於一個這麼認真的小男生,基地老師及其他專業學員,也都不吝給予指導,透過與業界老師、同學們的交流討論、腦力激盪,體驗到從設計發想、市場定位的商業服裝開發的流程,在基地不同領域不同年齡層的創客交流之下,晉瑋快速的體認到了,除了技術,策略跟創意落實的重要性,自己一直默默擔心的學歷問題迎刃而解,未能進入大學學習服裝設計的缺憾,沒有限制住晉瑋向目標邁進,困難是一時的,未來還有無限可能。📚

分享到社群