古風 Maker 李子柒,把生活過成一首詩

劈柴架床、養蠶做被,走入李子柒的頻道,你就像穿越了時光,重新回到了百年以前,我們還事事親力親為的那段歲月。

美味佳餚,堅持古法烹製

李子柒最初用來和大家見面的,是一道又一道堅持古法烹製的料理。

過去的料理製作影片,我們最常看到的便是廚師熟練地將已經處理好的食材依序進行調製,做成美味的菜餚;可李子柒偏不是這樣。

要做牛肉麵,就從麵團開始擀起;想吃糯米排骨,便自己去摘荷葉。從零開始做出一道菜餚,其中那份真實的溫暖實在是難以言喻。

圖/ 李子柒 YouTube〈这绝对是一碗艺术 : 素有面食文化活化石之称的正宗兰州牛肉面〉截圖

歲時流轉,把每個季節都過得精采

不過,她的拿手絕活可不只如此。

隨著四季變換,每一個時節都有自己各自的精彩,只可惜,身在城市的我們被困在水泥叢林之中,早已忘了去聆聽那些自然的聲音。李子柒卻不然,來自四川深山裡的她,春耕夏耘秋收冬藏不過只是日常,也正因如此,她總是能順應時節推出各種應景的作品。

春花爛漫的時節,她便自己採花做成胭脂;烈日當空的夏天,她就砍下竹子做成沙發;漫山紅遍的秋季,她會摘些柿子做成柿餅;寒風凜冽的冬日,她則為自己蓋了個可愛的麵包窯。

如果仔細看看她的雙手,你會發現那並不像是過去刻板印象中美女會有的「纖纖擢素手」;相反地,那是一雙強而有力的手,劈柴砍樹皆是無比俐落,既有效率又無比果斷,是一雙能打造出眾多夢想的美好的手。

李子柒的手是一雙強而有力的手,是一雙能打造出眾多夢想的美好的手。 圖/
李子柒 YouTube〈为生活添一抹淡雅绿意,用砍下的竹子制些物件儿——竹沙发〉截圖

生活中實踐 Maker 精神,打造理想生活

李子柒也常常嘗試重現古人的發明,像是活字印刷、造紙等等。她曾經搗碎構樹的皮,用最傳統的方法製出紙張,也曾用筆刀在木頭上刻上一個又一個的字,印成信件寄向遠方;用古法做出來的內容,讓每一個字都像是飽含著沉甸甸的心意。

在她的影片下方,總是有許多人留言說:「真是過出了我夢想中的生活。」

有許多人在李子柒的影片下方留言她真是過出了他們夢想中的生活! 圖/
李子柒 YouTube〈能遮阳挡雨的秋千长啥样?用木头沙发床给你们做一个瞧瞧〉截圖

是啊,誰不曾夢想過遠離這塵世喧囂?想要躲在大山深林之中,過上自給自足的生活,琴瑟在御、莫不靜好。

不過,鄉村的生活並非真的如此容易。李子柒曾不只一次在訪問和自己的微博上提到,日常的自己並不總是這樣妝容精緻、怡然優雅;事實上,她說自己的生活中有許多會讓自己渾身髒兮兮的體力活。除蟲、修剪花草、種豆育苗……農村的生活其實有許多枯燥的部分,她只是沒有將那些地方攤開給世人看。

走過爭議,將更多美好帶給大家

李子柒風格獨具的影片帶來了許多矚目,惡意的揣測和批評也隨之而來;許多人質疑她的影片並不真實,甚至還用各種方法嘗試窺探她的一切,嚴重打擾了她和奶奶原有的寧靜生活。

這些爭議為她帶來了很大的影響,使得她有一段時間甚至暫停了更新。不過,這也成為了一個新的契機,在她休整過後,重新找了團隊、正式簽了經紀合約,決定將自己變成一個品牌,繼續從事這樣的紀錄。

而她的身上的古典風韻,也吸引了北京故宮的注意,決定和她聯名打造全新的東方美食文化品牌,將鼎鼎大名的宮廷蘇造醬介紹給大家。

圖/李子柒 YouTube〈How to make a Chinese secret sauce? 宫廷苏造酱,娘娘吃了都说好〉截圖

不可否認的是,李子柒為大家編織出了非常美好的夢境,讓我們在煩擾時得以躲進她搭建出的小小天地。看完她的作品,你是不是也有些嚮往這樣的日子呢?願你我都能在日常裡發揮些創意,用 Maker 精神過出理想的生活。

分享到社群

peggysha

vMaker 編輯,剛剛發現這個世界,覺得一切都很新奇、期待一切的可能性,相信雙手就有力量打造出想要的宇宙。