能實踐一萬個點子的 Arduino 開發版

作者:王彥筑

開發板可以說是 Maker 在開發專案時的好夥伴,不論是 Arduino、Raspberry Pi或是聯發科 Linkit 系列等,Maker 總是使用這些輕巧且精密的小東西,來製作出各種不同的創意作品。而其中 Arduino 更是佔了 Maker 使用率極高的比例,除了入門門檻較低、Library 齊全之外,由於 Open Source 的特性,讓 Arduino 在感測器與週邊支援相對完整,也難怪剛踏入 Maker 領域的初學者們皆是人手一塊了。

今天就讓我們一起來看看Arduino 這塊板子到底能做出什麼厲害的專案吧!

Arduino 打地鼠遊戲

相信全世界的老師們在課堂上的公同難題一定都是:如何引發學生的學習與興趣?不論是透過誇張的肢體動作引發孩子們的注意,或是絞盡腦汁地設計學習單與教案等。而本次要介紹的打地鼠教具,即是使用 Maker 好幫手-Arduino 來設計,透過一道道由兩個個位數而組成的加法或乘法的運算題目,並結合打地鼠的方式來選擇出正確的答案,使課堂搶答不再只有一二三誰舉手比較快。

(圖片來源:阿玉 Scratch 作品集
  1. 將第 1 個紅外線循跡感測器的 OUT 接到 Arduino 的 D2、第 2 個接到 D3、第 3 個接到 D4、第 4 個接到 D5、第 5 個接到 D6、第 6 個接到 D7。
  2. 6 個感測器的 VCC 接到小麵包板上再接到 Arduino 的 5V、6 個感測器的GND接到小麵包板上再接到 Arduino 的 GND。
  3. 啟動 Scratch 2.0,編寫程式。
  4. 歡樂一百點打地鼠遊戲完成。

可遠端監控的自動盆栽

相信地球上除了有綠手指(註:園藝方面很厲害的人,能種出美麗的花朵與樹木)之外,一定也存在著一批,只要經手過的植物就會全死光的摧毀小能手。而現在,你可以使用 Arduino 打造一盆自動照光澆水的好盆栽,偵測土壤溫濕度與控制日照時間,讓不會種花的你,也能輕鬆偽裝成綠手指啦。

(圖片來源:CH.Tseng
  1. 雨淋管、沉水馬達、土壤溼度計、光敏模組以及燈架安裝。
  2. 裝上 Arduino 操控一切。
  3. Raspberry Pi 接上按鈕、RFLink-UART 模組及 LCD monitor,進行遠端監控。
  4. DoReMiSo~會自動澆水的懶人盆栽完成

Line 即時連動保全系統

Arduino 除了能連接各式元件之外,和其他軟體結合同樣也能蹦出新滋味,利用IFTTT 將紅外線動作感測器的感測結果傳送到 Line上面,低成本也能打造一套簡單的保全系統,Line 不再只有和朋友聊天、被主管下班繼續交辦工作的功能,請不起保全就自立自強打造一個啦!

紅外線感應器(圖片來源:Play ESP-01 with Arduino
  1. 將紅外線動作感測器(PIR Motion Sensor)、WiFi Terminal ESP8266 安裝到 Arduino 上。
  2. 進入 Moto Blockly,使用 IFTTT 的積木範例並修改成符合自己的環境。
  3. 轉成 Arduino 的語言並上傳。
  4. 雲端情人貼身保全完成。

小結

開發板的出現,使 Maker 腦中各種充滿創意的想法有了實踐的可能,而 Open Source 的特性,再加上社群的力量,對於 Maker 運動來說,更帶來了爆炸性的發展,當所有的創意想法與資源開源共享時,Maker 將不再只是單打獨鬥。雖然Ariduno 仍然有許多軟硬體上的限制性,但不能否認的是:它的確是塊適合初學者入門的親切板子。

(責任編輯:葉于甄)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw