【自造教育】不循規蹈矩的教育:放膽去做、盡情實驗 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【自造教育】不循規蹈矩的教育:放膽去做、盡情實驗

譯者:郭威伯

自造者運動(maker movement)一詞,自2006年首次在多爾帝在加州聖馬刁市(San Mateo)的自造者盛會—Maker Faire華麗問世後,這陣風將吹往世界各地,Maker最常使用的工具機—3D列印的技術,也隨之帶進世界各地的課堂。

珍・肯杜(Jean Kaneko)在兒子的幼兒園(位於加州聖塔莫尼卡市Santa Monica)當志工,她很驚訝孩童對於不熟悉的玩具都不太敢碰,更不敢盡情體驗、放手去玩。肯杜記得小朋友當時說,「我不行,我不會。」甚至發現這些小孩才4、5歲,就已經認為凡事「只許完美,不許失敗」。

因此,她開始帶著積木、奇怪的粘土勞作、工藝品去幼稚園,直接拿給小朋友,沒解釋太多這些沒有見過的新玩意。然而漸漸地,小朋友們開始喜歡這些東西,教室也出現更多類似這樣的工藝品,在幼稚園的課程活動隨之改變。老師甚至請肯杜到課堂帶活動,更舉辦課後活動跟營隊。

肯杜認為自己就像自造者(maker),在幼稚園開創自造空間,帶小朋友認識各種技術,甚至使用3D列印和虛擬實境等。

「自造者」一詞,其來有自

「自造」的理念是要實用,並能解決學生碰到的問題。許多人稱Dale Dougherty(戴爾‧多爾帝)是自造運動創始人。他有次電話受訪時談到,「這是一種創造的過程。自己動手,用工具與技術把創意變成實體物件。」

而大家所熟知的自造者盛會—Maker Faire,每年在全球各個城市舉辦,往往會吸引各地許多的自造者與教育家。這場全球最大的自造活動每年吸引約20萬人參加。但多爾帝今年(2018/11)特別表示,以往著重讓孩童參與自造與創造空間,今年則會把重點放在未來展望。

Dale Dougherty被認為是製造者運動的創始人,他說:「這個過程應該是實用的,並且與學生一同看到問題。」(圖片來源:Nathan Bajar for The New York Times)

Maker Faire的盛會裡,人才擠擠

與會者來自四面八方,有教育家想要更深入了解自造概念;有學生想在大型場合展示引以為傲的創作;也有教育公益組織的人希望跟上時事;有些人則還在摸索,先來了解看看。

布魯克林高職(Brooklyn Technical High School)的生物老師詹姆斯‧巴奇(James Bacchi)曾參加過某年9月在皇后區舉辦的自造活動。他透漏,自己其實不太清楚自造的實質內容,只是自己從小常跟著父親待在車庫,有時修理燃料幫浦,有時改改自行車,發現自己的學習方式是靠動手操作,也因此認為現代孩童生活中最缺乏的就是動手做。

訪談到一半,詹姆斯‧德羅(James DeLaura)也加入談話,羅德以前上過巴奇的環境科學課,這次是和紐約市立大學國王社區學院(Kingsborough Community College)物理學教授一起來參展。

德羅笑著說,「我現在成績都不錯,不再是以前那個很混的學生了。」德羅現在也是位自造者,並在中學開課教3D列印。巴奇也補充,現在有越來越多學生就像德羅,對傳統教科書和紙本作業比較無感,反而對動手製作比較有興趣;光是北美地區就有超過400個活動空間,讓使用者自由發想創意,並且實踐。

在Maker Faire上,Brilliant Labs透過Micro:bit,讓名牌上的標籤,在彼此接近時會改變顏色。(圖片來源:Nathan Bajar for The New York Times)

翻轉課堂中的僵化內容與教學

卡洛琳‧班哈(Carolyn Barnhart)是加拿大新布藍茲維省的教師,教書生涯邁入第二十個年頭才開始接觸自造這個概念,剛開始用在課堂還戰戰競競,畢竟多年來已經習慣了僵化的課程內容跟教學模板。

關於自造,班哈認為就是個過渡期。「你不再是唯一的專家。學生也不再覺得你說的就一切都對。」備課時也要上網查資料,才有辦法回答學生的疑問。有時真的答不出來也只能大方承認:「我不知道。」

她起初很膽戰心驚,但學生不僅沒有排斥新的教法,反而越來越有興趣;尤其學生過去對數學和科學很難提起興趣,現在都踴躍參與課堂討論。她也表示,「學生讀書的目的是學會如何解決生活碰到的難題,而不只是抄抄寫寫或閱讀理解而已。科學本來就很繁複,也雜亂無章,因此學生該放膽去做、盡情實驗才對。」

原文連結:How ‘Makers’ Make the Classroom More Inclusive

(責任編輯:葉于甄)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw