【自造空間】TechShop2.0—舊金山盛大開幕 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【自造空間】TechShop2.0—舊金山盛大開幕

譯者:郭威伯

2017年11月,全國各地的TechShop營業所紛紛關閉,小型企業主與DIY愛好者皆感到震驚。TechShop 提供學習自造社群,以及有志培養工業技能者能夠學習的空間,從3D列印到焊接技術皆有。

來自堪薩斯的企業家丹羅素(Dan Rasure)於表示,重啟後的工作室位於舊金山市中心,將作為捲土重來的第一個據點。

Dan Rasure是TechShop 2.0的首席運營官,正在為南部霍華德街的公司大樓打掃,他正在準備開放第二次製造商空間(圖片來源: Lea Suzuki, The Chronicle)

重新再出發的TechShop

羅素目前擔任新創公司TechShop 2.0的執行長,工作室位於舊金山市霍華德街(Howard Street),該棟大樓屬赫斯特國際集團(Hearst Corp.)旗下書版社(The Chronicle)的5M計畫責任有限公司(5M Project LLC)所有。

現年35歲的羅素指出,他的計劃重心在維持營利優勢,其中包含投資一些仍處發展初期的新創公司,未來可租用工作室空間;若該新創營運順暢,羅素的公司便能從中獲利。

當時在整頓工作室時,羅素提到,「我們發現自造空間很重要;不只是要營利,更要幫助有志者實現目標與夢想。」

TechShop 於2006年成立於舊金山門洛帕克市(Menlo Park),全國有大約9,000名會員,其中約1,000名來自舊金山的各營業所。但公司於2007年11月15日關閉全國十個營業所,事前無任何通知,之後隨即依美國法典第七章申請破產(Chapter 7 bankruptcy)。而當時TechShop執行長丹伍茲(Dan Woods)並未出面說明。

James Erd是一位機械師、藝術家、製造商和TechShop的長期會員,正在為TechShop清理工廠。(圖片來源: Lea Suzuki, The Chronicle)

同年(2017)12月,羅素和公司一位債權人協議收購TechShop所有資產,但協議最後告吹。之後TechShop 2.0也獨自創立,與原本TechShop公司完全分割。

羅素表示,小時候常常在父親的木工店裡睡著,深知自己從此和自造者社群結下良緣。身為Piranha公司行銷和產品開發總監的他,負責製造金屬加工機械,若遇到到無法負擔器材費用的新創企業家,能透過TechShop將公司產品引薦給對方。

TechShop2.0的新計劃、新展望

TechShop 2.0的計畫是在成立前三年,針對終身會員提供每年僅500美元的優待會費,三年後始增加到每年750美元。同時推出月制會員,每人150美元。羅素也談到,工作室重新開張後,雖工具不盡齊全,依舊會盡可能提供使用者更多資源,但長期目標是引進全新器具。

除此之外,公司的第二個全新分點即將在北聖荷西(North San Jose)落成。

舊金山新創公司Plethora的執行長尼克平頓(Nick Pinkston)曾與當年TechShop合作,使用3D列印與其他高科技製造技術,打造出Plethroa第一批產品原型。平頓表示,TechShop倒閉對自造者社群是一大損失,但他很高興得知TechShop 2.0緊接著全新開張。

平頓在一封電郵中提到,「這個社群很厲害。有傑出人才,也有各種精彩活動。不僅在早年幫助過無數人,也是名符其實的夢想發源地。」

現居舊金山的艾比‧巴拉(Ebitenyefa Baralaye)曾是TechShop的駐場藝術家,他回憶並表示,工作室倒閉時,正巧是他的雕塑展開幕前一天;當時他很震驚,還得急忙跑回工作室收拾所有作品。「工作室重新開張後,聲勢若能媲美當年倒閉時帶給眾人的震驚,那就扯平了。」

原文連結:TechShop 2.0 opens Monday in San Francisco

(責任編輯:葉于甄)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw