當科學遇上聖經,STEAM教育蹦出新滋味

北分署創客基地團隊合作,從主日學課程培養創客精神

「STEAM教育(Science, Technology, Engineering, Art, and Mathematics)結合科學、技術、工程、藝術」是目前相當重要的跨領域課程,北分署創客基地「Robotics First團隊」、和「文創造團隊」共同合作將STEAM教育融入聖經故事,小編特別採訪 「Robotics First團隊」 成員鍾政信(傑克老師),分享這次發想與心得點滴。

( 利河伯聖教會 -傑克老師投石車教學影片 https://youtu.be/hLKL4aFV3dQ )

Q:小編想知道傑克老師為什麼會選擇在教會推廣STEAM教育呢?

A:我是基督徒,從小在主日學聽過很多聖經故事,像是創世紀中的諾亞方舟、出埃及記裡面的摩西分紅海、五餅二魚和十誡等,也因為姐姐是主日學老師希望讓主日學小朋友在聽聖經故事時也能學到科學知識,所以我就與北分署創客基地團隊設計一系列的「當聖經遇上科學」的STEAM課程,讓小朋友動手實作當個小小創客並培養解決問題的能力。

Q: 可以簡單介紹自己與Robotics First團隊嗎?

A: 自己是從事3D列印機電整合教學與兒童創客教育,目前是Robotics First團
   隊成員,研發領域是二足機器人開發與應用,團隊成員蔡昇恩、蘇榮誠也從
   事機器人教育與軟硬體整合,並獲得許多國內外機器人賽事獎項。

(Robotics First二足機器人進駐團隊: 從左而右依序: 蘇榮誠、鍾政信、蔡昇恩)

Q: 這次在主日學教小朋友的科學教具是什麼呢?

A: 投石器 (catapult)是本次課程的教學產品,非常感謝「文創造團隊」張宇文老師設計的科學教具,成功將舊約聖經故事提到的「甩石機弦」所應用的科學原理重新詮釋並能融入課程。

(文創造設計工作室 張宇文老師 投石機介紹  https://www.youtube.com/watch?v=SkIVpCTFnHw  )

Q:可以簡單說明聖經提到的「甩石機弦」故事,如何融入聖經故事教學?

A: 1.「甩石機弦」的起源出自聖經舊約撒母耳記,年輕的以色列牧羊人大衛,使用甩石機弦(離心力原理),擊敗敵國非利士巨人,最終贏得勝利。
2.在開始教學時,先請主日學小朋友做聖經故事學習單,復習大衛與哥利亞故事,例如:故事的出處.當時的國王是誰?以及巨人在現實世界代表的是什麼? 讓小朋友們透過簡單的配對練習理解聖經故事,接著就是進入組裝投石器時間,從機構解說、槓桿原理介紹、組裝教學以及最後的擊倒3D列印小恐龍比賽,都讓小朋友玩得很開心。在比賽過程也請小朋友將心中恐懼的事物(指巨人)寫在貼紙,並貼在恐龍身上,在用投石車擊倒,順利克服心中的恐懼。

Q:在這次教學中有什麼特別的事情嗎?

A:組裝過程中雖然會用到螺絲起子和紗紙等工具,主日學小朋友多為國小生,也都能依照圖示範例組裝完成,令我印象深刻的是他們為了合作打倒恐龍,會自己計算「彈道位置」,因為每台投石車在橡皮筋第一格的時候彈性最大,因此會先測量每一次發射的距離,等到正式比賽時就順利擊倒恐龍,在沒有數學計算的情況,實作測試並從失敗中獲取經驗,最終完成任務,我想這也是創客教育相當重要的目的。

分享到社群