【專訪-張開】職能治療師也能很Maker,用3D列印與創意跳脫傳統的定律 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【專訪-張開】職能治療師也能很Maker,用3D列印與創意跳脫傳統的定律

本次我們拜訪的是職能治療界的 Maker -張開,小編對他的印象就是一位非常有幹勁、執行力也很強的 Maker,聽完他的分享,心中真的會有「他都辦得到,那我一定也可以!」的聲音出現,並驅使你往夢想前進。而這次再見面,發現他的臉上多了更多的笑容以及成就感,也終於記起小編的臉了(超感動!因為張開有臉盲,需要見面三次才會記得 XD)。接下來就讓我們一起走進他的故事吧!

職能治療?一個「人文味」非常重的角色

回顧踏上職能治療師的起點,張開和絕大部分的求學生一樣,不知道自己適合並想要念什麼系所,自認為個性比較適合走理工類,卻因為生物考得比較高,就把成功大學醫學相關科系的志願一筆筆填下,最後成功上了第 12 個志願-職能治療系。看似誤打誤撞的過程,卻也成了張開往後生活的重心。

在就讀之前,張開表示其實完全不知道職能治療是什麼東西,但在反覆摸索與他的關係之後,張開認為「職能治療」橫跨在醫療與人性之間,是一個「人文味」非常重的角色,他的功能並不在幫助病人治病,而是要驅使病人回歸原本的生活,並探討人的價值、需求及尊嚴。為了要更加融入職能治療師的角色,張開也逐漸跨出他多年來不擅與人交際的困境,積極參加很多的社團、活動,藉由和別人相處、分享交流,來培養自身所缺乏的人文味。

張開和我們分享他踏上職能治療路的過程。(攝影:黃鈺琮)

職能治療師 x Maker,將創意發揮在作品身上

談起與 Maker 之間的連結,張開有自信地表示:「職能治療師就是醫療界的 Maker !」因為職能治療師需要根據每個病人不同的需求,去創造適合他的輔具,更在其中加入趣味的元素,例如在復健的過程中,加入棋盤式的遊戲,讓你在復健的過程中並不無聊,反而是有目的性去完成某些任務。而這項特質和 Maker 的精神很像,在創作、發想作品時,皆會納入「人」的需求與特性,以製作出適合人使用的物品。

根據病人的需求,利用3D列印設計出客製化的輔具。(攝影:黃鈺琮)

而為了讓更多的職能治療師能和 Maker 連結,張開也創立臉書社團-OT x Maker (職能治療與自造者),職能治療師對於 Maker 是陌生的,他們較不會主動加入任何 Maker 相關的社團,但若社團名稱有了 OT ( Occupational Therapist,職能治療師),他們就會認為這跟本身的專業是有相關的,也會比較有興趣加入。未來也希望有更多關注職能治療、 Maker 的人加入社團,並將他們在專案上的製作與運用,與社團內的人士們進行交流與互動,以落實 Maker 的三大元素:創造、分享、學習。而現在,張開也積極向國外連結,以達成雙向互動的交流,走出舒適圈,向外擴大學習。

臉書社團-OT x Maker,匯聚許多職能治療師、Maker,共同交流及分享專案。(圖片來源:臉書社團-OT x Maker)

大量學習3D繪圖,讓專案優化有更多的可能

身為 OT x Maker 的張開,在擔任職能治療師的身上,看到了台灣醫療環境的困境,包含:市售的輔具並不適用於每一位病人、客製化輔具的品質好壞取決於職能治療師的手工藝等,這些都與職能治療師、病人之間息息相關。因此張開決定利用 3D 列印方式來製作輔具,除了可以更精密地去設計、不將就於現有的材料或技術之外,更容易模仿、學習與複製,亦可針對單一要改良的地方進行改良就好,不用整個輔具重做,大大地減少製作上的資源及浪費。

然而,最令小編驚艷的並不是張開將 3D 列印與輔具結合,而是他超強的學習力!對於學習醫學的張開來說,那些程式設計、 3D 繪圖等,根本猶如天方夜譚,但他是那種一旦為自己設下目標之後,就會朝目標前進的人,因此利用課餘的時間,到機械系所上課,儘管學了約七~八套的 3D 繪圖軟體後,才知道哪些工具是最適合自己的,但也因為這樣大量學習的過程,讓他從中滋長,並更加確認自己未來在職能治療界發展的道路。

結語

走進張開的故事之後,小編越來越覺得他是一位非常有魅力的年輕人!為了走入職能治療的環境,除了大量學習、增進自己的實力之外,也可以從他的作品或是言語之中,感受到他對於 OT x Maker 的熱情。

而今年,張開也會延續去年「職能治療 3D 列印應用實務工作坊」的熱潮,開啟三天的密集課程,並特別感謝財團法人文龍文化藝術基金會的支持。對於 OT x Maker 有興趣的人,記得隨時關注張開的動態喲!

成大職能治療界的Maker-張開(攝影:黃鈺琮)

(作者:葉佳錚;責任編輯:葉于甄)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw