中文 | English

【物聯網應用】未來路上隨處可見的電子紙智慧型站牌

作者:林亮潔

近年隨著科技發展,不論是產業界、企業界或是學界,都高喊出推廣「物聯網」的口號,究竟物聯網有什麼魔力,讓全球皆卯足全力地投入研究與開發應用呢?接下來跟著我們來一探物聯網的秘密吧!

什麼是物聯網(Internet of Things, IoT)?

「物聯網」顧名思義就是「讓任何物品都能與網路連接」, 目前已廣泛運用在物流 、交通、家居與零售等領域。

在雲端和網路快速發展下,物聯網可以讓任何產品與網路連結,並透過網路從遠端直接控制和管理,而連網所產生的訊息,可以儲存在雲端上,供使用者查詢。 例如:當自動販賣機的商品售罄,或是故障不能使用時,廠商可透過網路系統即時收到訊息,並立刻處理。

在科技應用方面,除了利用物聯網技術開發產品外,更包括智慧服務與 App,像是智慧型手錶的健康偵測服務,或是透過 Google Glass App,透過眼鏡辨識出行走路線等,這些都將是未來物聯網系統衍生出來的可能性 性。

自動駕駛也是新的物聯網技術應用(圖片來源:【物聯網時代】行動裝置後的最大科技商機

人工智慧崛起 物聯網大躍進

2017年,人工智慧(AI)技術崛起後,填補了物聯網在運算上的缺口,使物聯網架構趨於完整,人們透過 AI 來解讀大數據,並搭配演算法的自主學習,讓物聯網系統更加聰明 。

提及物聯網,很多人會聯想到物聯網雲端平台服務提供商—艾拉物聯網(Ayla Networks)。身為共同創辦人的張南雄提及,現今 IoT 發展仍處於嬰兒階段,未來各式連網裝置的產品,將遠遠超越現有的人口數 。

例如一台手機可以接收 20 個 IoT 裝置,不論是咖啡機、智慧眼鏡、自動駕駛或是掃地機器人等,各種設備與用品都能成為其中的一員,「萬物皆可上網」的概念將可應證。

家庭主婦的好幫手—掃地機器人,也是物聯網之下的產物(圖片來源:不,掃地機器人並沒有你想像的好用

電子紙智慧站牌 矗立台北街頭

目前電子紙技術發達,背後的最大功臣莫過於物聯網技術。「省電」是物聯網應用的一大重點,也凸顯出電子紙顯示器的優勢,不僅耗電量低且待機時間長,即使站在陽光下或是強烈光線照明下,仍清晰可視。

元太產品行銷部資深經理梁予表示,在 IoT 的世界裡,電子紙是最適合的「人機介面」,他認為 IoT 裝置不光是需要感測器,還必須透過載體媒介與人溝通,而電子紙就是最節能省電的顯示介面,且適用於各個場合 。

近年來,台灣開始逐步落實智慧城市的相關應用,如今更建置智慧公車站牌測試點;例如雙北市運用電子紙低耗電特性,並搭配太陽能供電方式,推出太陽能電子紙智慧型站牌,解決部分公車站位無法引接電源與接電困難的問題 。

台北市公車處在捷運中正紀念堂勞保局公車站設立太陽能電子紙智慧型站牌,當作測試點
(圖片來源: 轉型耕耘物聯網領域應用

小結

物聯網的發展,使得越來越多產品、裝置可以連上網,生活也變得與網路密不可分。根據產業研究機構預測,2035 年,各式連網裝置總數將突破 1 兆大關;然而,我們要關注的不只是它的便利、新奇與應用,同時也必須正視它所帶來的問題,像是安全性、個人隱私等,才能發揮科技的最大價值與應用 。


資料來源:

看清物聯網(IOT)本質的6大面向

[IOT入門] 雲端造就物聯網

發展IoT產業,全球物聯網先鋒Ayla:資料隱私是台灣優勢

【物聯網時代】行動裝置後的最大科技商機

轉型耕耘物聯網領域應用,E Ink 元太科技:電子紙是最符合趨勢的人機介面

物聯網應用包山包海 閘道器智慧/管理/聯網一把抓

(責任編輯:賴佩萱)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw