小小無人機 大大改變廢水處理 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

小小無人機 大大改變廢水處理

譯者:郭威伯

無人機科技近年來長足進展,不同產業的人紛紛思考,該如何應用這項科技,執行某些必要任務。廢水處理業便是一大受益者,他們的化驗人員常會規劃不同的無人機使用方式,用以廢水處理相關的需求。

改善水質檢測過程

水質檢測是廢水處理廠的重要步驟之一,畢竟要是沒有了這些檢測,廢水處理廠的人便無法知道廢水是否真的被有效的處理。

「Drones Over Water」公司提供配有感應器的無人機,以高科技的方式檢測水質。無人機不僅對廢水處理廠是一大助力,該公司的相關人員也設想未來無人機可以前往對人類有害的地區檢驗水質,譬如石油外洩後遭到汙染的區域等。

發明這項科技的丹.史奎爾(Dan Squire)表示,無人機可以飛至特定地點,收集 pH 值、電導率(conductivity)及溫度等各項數值。目前的原型機還未能即時傳送資料,但未來盼能達成這項目標。

提升工安

廢水處理廠的員工會接受專業訓練,以免執行危險任務時出了差錯,最後傷及自身。但意外仍會發生,這也就是為何澳洲的 Melbourne Water 公司投入研究如何以無人機代替人類,前去處理廢水處理廠的相關作業。

檢測相關的工作費時又危險,即便是六人一組的專案小隊,也要花上數天才能完成,但只要出動一台無人機及兩名人員協助,只需二十分鐘即可完成相同的任務。


Melbourne Water 利用無人機監測水道(圖片來源:Trenchless

使用無人機還有另外一項安全好處,便是用來檢查廢水處理廠中特定區域的基礎設施有無問題,譬如管線有無龜裂或其他問題等等。一般而言,無人機可於短時間內拍攝高品質的影片,要是真的發現嚴重問題,負責維護事務的主管也能決定要將資源用在何處,並在災難爆發前就採取行動。

蒐集重要資料,協助廢水處理廠人員決策

數據顯示,世上有超過八成的廢水皆未經回收和處理。這些未經處理的廢水自然會威脅到生物的健康,但其實就算廢水經過處理,若是處理廠使用太多或太少化學物質,產出的仍然會是可能危害健康的水。

常見的標準做法是用感應器去監測水質的毒性,並決定是否需要進一步淨化。然而,這些廢水有時汙染過於嚴重,處理廠所採用的一般做法根本行不通;因此,若干研究者會出動水下無人機,去湖泊或河流等水源地採集資料,讓廢水處理廠能夠因應情形,做出較好的決策。

要是事情順利,廢水處理廠的員工會知道這些水源是否有害健康,並且儘早採取行動,以免問題延燒到一發不可收拾的地步。另外,蒐集到的資料也可以輸入到分析軟體,藉此得出其他結論,譬如哪些處理方式最快,或是最為划算等等。

非法傾倒無所遁形

水質污染是污水處理人員常要面對的情況,但其中若是有人為因素,情況可能只會更糟;印度某個地區就發生了大量垃圾汙染河流的事件,而官員為了調查此事,便派出無人機支援。

垃圾汙染河川示意圖(圖片來源:hindustantimes

結果他們發現,汙染最嚴重的地區恰恰是許多工廠的所在地。他們進一步追查此事,最終查出數家化妝品及藥品製造商竟未遵守污水管理標準,放任汙染源流入河流。

除此之外,在愛爾蘭等其他國家或地方,政府官員為了因應有人會在路邊違法傾倒垃圾,或是傾倒至其他地方最終會汙染水源、造成汙水處理廠人員困擾等,也會動用無人機調查巡邏。

萌芽中的科技,前景樂觀

本文雖然列舉若干真實案例,顯示無人機確能應用於廢水處理業,但想必更多思維前瞻的企業會提出更多創新概念,進一步開發無人機這項科技的龐大潛力;現行的廢水處理廠若要穩定運作,或許會採取效率低落且危險的做法,但無人機可以帶來長期的改善,絕對值得投入。

原文連結:How Drones Are Changing Wastewater Treatment

(責任編輯:賴佩萱)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw