Cool Crowdfunding:STEM教育的各類機器人 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

Cool Crowdfunding:STEM教育的各類機器人

譯者:郭威伯

我們每天都收到無數群眾募資的提案,訊息如雪片般飄來。群眾募資就像押寶,而且規劃專案細節之所以難,正是因為許多項目可能無法付諸實踐。因此,我們透過Cool Crowdfunding分享一些吸睛的提案。

但別忘記,前期Cool Crowdfunding系列中有些計畫可能仍在進行,各位可以回顧一下,內容精采,錯過可惜!

Sphero RVR

Sphero專門製作智能娛樂機器人,其自創品牌Sphero RVR主打教育用途,結合玩具與程式設計教材。無論是公司的招牌迷你智能機器人球,或是新一代的輪形裝置,都涵蓋趣味內容與編程。目前最新推出的是多功能四輪編程機器人,讓使用者能省下熟悉機械裝置的時間,更加著重在專門的機器人相關研究。

這款機器人配備可抽換的頂部面板,可用來存放電子裝置,甚至要用來充電也行,適用的裝置包含樹莓派單晶片電腦(Raspberry Pi)、Arduino單晶片微控制器、micro:bit微控制器。

有了這項功能,自造者(Maker)能依照需求自行增加硬體,例如相機模組、微型氣象台、機械手臂等。Sphero打好基礎,使用者自行發想。這款機器人同時內建足夠的板載功能,包含顏色感測器、加速計、磁力計等。不須加裝額外硬體,使用者也能自行練習程式編碼。

Vincross團隊推出動作流暢的蜘蛛機器人Hexa 後,近來更發表兩個最新機器人平台,一個是簡易的圓形輪式移動裝置,另一個是較長形的拖曳裝置。整個系統設計簡單、隨插即用。內含各式套件組,配件的方形外觀有助於拼接不同零件,藉此增加處理資料與紅外線、光學雷達等感應效能;外加一系列機械裝置,例如可拆式機械手臂。

我曾在「日本自造者活動」(Maker Faire Tokyo)看過這個裝置的早期版本,當時應用在為機器人設計的足球場,之後推出的機器原型也曾在消費電子展(CES)中亮相。

內含各式套件組,配件的方形外觀有助於拼接不同零件,藉此增加處理資料與紅外線、光學雷達等感應效能;外加一系列機械裝置,例如可拆式機械手臂。我曾在「日本自造者活動」(Maker Faire Tokyo)看過這個裝置的早期版本,當時應用在為機器人設計的足球場,之後推出的機器原型也曾在消費電子展(CES)中亮相。

圖/kickstarter官網提供

Zumi

可愛小機器人Zumis能帶您深入了解AI 與自動駕駛系統。若您想研究機器視覺、機器決策能力、機器倫理等領域,Zumi正是您入門的最佳選擇。

至於另一個機器人索菲亞(Sophia),也能成為你的聰明小伙伴!

原文連結:Cool Crowdfunding: All Types Of Robotics For STEM

(責任編輯:謝長霖)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw