【自造空間】學校提供手作課程 培養學生面對未來的信心 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【自造空間】學校提供手作課程 培養學生面對未來的信心

譯者:郭威伯

美國安多弗小學(Andover Elementary School)圖書館有個自造空間(Makerspace),學生能夠結合課堂所學與實際挑戰,進而做出簡單機械、規劃迷宮、列印3D物品,即便失敗,也能從中學習。

學校課程跨足科學、科技、工程、藝術、數學,除了課堂學到的觀念,現實中則可能面臨諸多挑戰,這時各班級便會來到這個空間,試著找出解決方法。

這間小學的科技老師芙瑟(Kirstina Frazier)自從去年春季就在主持這個自造計劃,她說,「有這種環境,學生才能動手、不怕失敗,並且學會必須堅持不懈。」

2019年2月20日 ,蓓隆老師(Amanda Beloin)三年級的班就用冰棒棍、橡皮筋、湯匙、杯子、膠做出小型彈弓,從中學到慣性與作用力的原理。

學生勇於嘗試不怕失敗

芙瑟說,「課程的挑戰就在於,學生能運用手邊資源,但總會碰到阻礙或限制,就像在現實生活一樣。但至少在這裡,學生能學會不放棄,並且找出對的方向。」

舉例來說,學生用自製的彈弓射出小顆棉花糖時,彈弓本身也要能獨立成型並正常發射。

實作課程的目的是要學生有自信嘗試新事物,並把失敗當做學習的機會,而不是種壓力。

這個自造空間還有其他課程,無論是在電腦教室或芙瑟的科技課,學生都能接觸各種電腦程式,用來讓機器人走迷宮。

若想上其他互動課程,這個空間還有一台3D列印機與虛擬實境眼鏡。但芙瑟認為,學生吸收特定知識是好事,但更重要的是培養學生的信心,才能在未來學習任何技能或修習各式課程。

3D列印技術。(圖片來源:資料庫)

實作課程培養學生各項技能 

「很多小學都會給予學生這樣的環境,即使學生沒有學過某種電腦程式,也至少有用過類似的東西。」芙瑟說,「正因如此,學生有了自信,就能夠學習,並靈活運用手邊的資訊。」

同時,自造空間也能培養學生各式軟技能(soft skills),例如策劃、溝通、團隊合作等。

以製作彈弓為例,學生會分組進行,接著綜合討論,分享個別發現有效及無效的作法。

「我們會盡量模擬現實情況與各式各樣的工作環境。」芙瑟表示。

芙瑟也認為,隨著科技發展,世界不斷變化且情勢複雜,這些核心能力能讓學生準備好面對未來;藉由實作課程,學生不會只是使用科技與學習知識,而是能進一步創造。

「這樣的學習,才真實、有活力、且目標明確。」芙瑟說。

原文連結:Makerspace offers hands-on lessons for elementary students

(責任編輯:謝長霖)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw