【活動報導】百萬創客擂台競賽第二屆頒獎典禮 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【活動報導】百萬創客擂台競賽第二屆頒獎典禮

作者:謝長霖

勞動部勞動力發展署於108年3月30日在台北市西門紅樓舉辦第2屆「百萬創客擂台競賽」頒獎典禮,本屆競賽以「打造你的未來生活!Let’s make it!」為競賽主題,吸引超過200支創客隊伍報名參賽,經過一番激烈的競賽後,共有15支團隊晉級決賽,最後由台灣智慧機械與輔具實驗室(Tai-Mecha-lab) 脫穎而出,榮獲冠軍及百萬獎金。

「競賽不是終點,競賽實際上是一個起點」,勞動部常務次長林三貴期盼民眾能透過全國性的競賽,將創意轉成商品,實現創業的夢想,他也希望有越來越多的民眾,變成投入創意發想的創客,除了能帶動經濟發展外,還能開拓更多元的就業機會,成為社會正面能量的影響力。

勞動部常務次長林三貴期盼有越來越多人投入創客的行列,並為台灣的未來貢獻一份心力。 (攝影:謝長霖)

台灣智慧機械與輔具實驗室(Tai-Mecha-lab)以「全身型外骨機器人、復健用外骨骼機器手臂」 獲得本屆冠軍及票選人氣獎,這兩項作品可對老人、長照照顧者,以及勞動工程搬運等,提供生活的助力。

台灣智慧機械與輔具實驗室(Tai-Mecha-lab)這次分別拿下冠軍及票選人氣獎 。 (攝影:謝長霖)

球型馬達研究團隊Speherical Motion以團隊這次的參賽作品「第三代球型馬達」榮獲最佳創客創意獎,他們希望可以打造全世界第一顆球型馬達為目標而努力,期許未來作品能應用於機械手臂、衛星的姿態控制系統,以及未來可能延伸應用於無人機和監視器上。

球型馬達研究團隊 Speherical Motion榮獲最佳創客創意獎 。(攝影:謝長霖)

本屆最佳實作實用獎是由33.3 R.P.M團隊奪下,該團隊研發的「黑膠唱機」,是使用高品質椴木、雷射切割加工製成的唱機,民眾可以像組裝積木一樣,打造一台屬於自己的黑膠唱機,不僅有美觀的外型設計,還有聽覺上的享受。

33.3 R.P.M團隊所研發的「黑膠唱機」榮獲最佳實作實用獎。 (攝影:謝長霖)

為了讓飼主能掌握寵物鳥的健康狀態,飛樂思創意團隊開發出「智慧棲木秤」,當寵物鳥站立於智慧棲木秤上時,就能評測出健康狀態,被評審認定有龐大商機,因此榮獲最佳市場機會獎。

飛樂思創意團隊所開發的「智慧棲木秤」 榮獲最佳市場機會獎 。 (攝影:謝長霖)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw