【中科基地】環保煙火,無人機的創新與應用 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【中科基地】環保煙火,無人機的創新與應用

作者:羅佑純

今年屏東燈會開幕燈會時,近百架無人機在空中排列出屏東、 TAIWAN等字樣,伴隨著燈光與隊型的變化,讓國人為之驚艷,更訝異,原來無人機不只能空拍、救災、灑農藥,還可以變身成為另類煙火,在空中閃耀。

李志清教授3月28日在中科智慧機器人自造基地暢談「環保煙火,無人機的創新應用」。(圖:王彥筑)

南台科技大學李志清教授3月28日在科技部中科智慧機器人自造基地暢談「環保煙火,無人機的創新應用」,除了分享無人機群飛技術、台灣的無人機教育現況,他還帶來一台無人機,讓近百位參與民眾有機會體驗操控。

「屏東燈會的無人機表演是美國英特爾公司執行,而英特爾是國際上第一家發展無人機群飛技術的公司。」李志清指出, 英特爾從2015年展現無人機群飛表演後,這幾年有許多公司競相投入開發,並陸續在去年平昌冬奧開幕式、今年NFL超級盃中場表演,展現其優異的技術。

他強調,屏東燈會的無人機表演,並不是台灣首演,去年十月高雄衛武營國家藝術中心開幕時,曾讓三十架無人機在空中群飛,幻化成立體的閃爍煙火。

李志清當天也帶了一台無人機。(圖:王彥筑)

由李志清號召成立的「Taiwan Drone 100」無人機團隊,是全台第一家技術、人才皆為MIT的團隊,該團隊研發出無人機群飛控制系統,今年 2月14日受邀到台南安平新景點「大魚的祝福」,舉行三十架無人機的群飛表演。

在活動中,李志清除了分享無人機教育的現況與發展外,他也不藏私的與大眾分享無人機群飛的知識、技術,例如升級開源飛控技術、控制自主編隊、群飛路徑規劃演算系統、即時監控系統等。

學員對於無人機非常有興趣。(圖:王彥筑)

李志清認為,無人機教育是非常好的STEAM(Science,Technology,Engineering,Art and Mathematics),因此他與南台科大、高苑科大、實踐大學、長榮大學合作,籌組全台無人機教育中心,並規劃從小學到社會人士的STEAM教育課程,以及教師研習課程,希望將無人機教育推廣成全民教育。

聆聽演講的學員中,也有許多人鑽研無人機,他們提出如何避撞、行路線控制等技術層面的問題,李志清也一一回答,並實際操作迷你無人機,如何在空中翻滾、聞樂起舞。 另外,有學員詢問,無人機教育如何扎根?他建議要「從小扎根」,如果學校願意開類似課程,該團隊願意帶著機器去去學校授課。

李志清教小朋友如何操控無人機。(圖:王彥筑)

在活動中,李志清除了分享無人機教育的現況與發展外,他也不藏私的與大眾分享無人機群飛的知識、技術,例如升級開源飛控技術、控制自主編隊、群飛路徑規劃演算系統、即時監控系統等。 李志清認為,無人機教育是非常好的STEAM(Science,Technology,Engineering,Art and Mathematics),因此他與南台科大、高苑科大、實踐大學、長榮大學合作,籌組全台無人機教育中心,並規劃從小學到社會人士的STEAM教育課程,以及教師研習課程,希望將無人機教育推廣成全民教育。

演講結束後,仍有許多學員請教李志清。(圖:王彥筑)

聆聽演講的學員中,也許多人鑽研無人機,他們提出如何避撞、行路線控制等技術層面的問題,李志清也一一回答,並實際操作迷你無人機,如何在空中翻滾、聞樂起舞。 另外,有學員詢問,無人機教育如何扎根?他建議要「從小扎根」,如果學校願意開類似課程,該團隊願意帶著機器去去學校授課。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw