【物聯網必修】MTDuino Sigfox 開發實作工作坊 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【物聯網必修】MTDuino Sigfox 開發實作工作坊

作者:謝長霖

邁特電子(Might Net)於108年3月30日在Mighty Hub創新育成中心舉辦「MTDuino Sigfox 開發實作工作坊」,邀請「 MakerPRO 顧問兼柯大創客屋創辦人柯大」講解低功耗廣域網路(LPWAN, Low Power Wide Area Net)對於物聯網的重要性,以及 MTDuino Sensor 的應用實作,吸引20位對這個領域有興趣的朋友前來聽講。


MakerPRO 顧問兼柯大創客屋創辦人柯大講解 MT Dunio 的應用。(圖:MakerPro提供)
柯大帶學員實際操作。 (圖:MakerPro提供)

隨著物聯網(IOT, The internet of things)行業快速發展,人們對於物與物相連傳遞訊息的需求逐漸增加,傳統物聯網的通訊方式已無法滿足這一類終端用戶的需求,因此需要有低耗能、長距離、低成本、大容量的連接方式,所以低功耗廣域網路(LPWAN, Low Power Wide Area Net)就此誕生。

由於物聯網是藉著物與物相連的模式,相互傳遞訊息,因此傳遞訊息中間的媒介就顯得格外重要。低功耗廣域網路(LPWAN, Low Power Wide Area Net)是能以最低成本及低功耗的方式收集最廣泛的數據,所以也就逐漸成為企業及個人現今最想採用的無線通訊技術。

低功耗廣域網路中最受矚目的為 LoRa、Sigfox 及 NB-IoT,這三樣技術的特點不盡相同,其中 Sigfox 是很有發展性的技術,不但傳輸距離長,也因為提供現有的 Sigfox 基地台與雲端平台,讓使用者能省去許多開發上的麻煩。

邁特公司專為 Maker 開發的 Sigfox 物聯網應用開發版— MTDuino-SFM2CWW001與溫濕度感測器及火焰感測器進行Sigfox的操作,運用易上手的開發環境 Arduino IDE ,體驗內建 M2com sigfox module 的物聯網遠距低功耗Sigfox通訊協定,再結合不同感測進行數據收集後結合至雲端平台,建構一套完整的 Sigfox 傳輸系統,領略低功耗廣域網路的技術與應用。

火焰感測器進行Sigfox的操作。 (圖:MakerPro提供)

另外,相對於其他技術,Sigfox 是由法國同名公司掌握核心網路的營運與布建,在全球進行網路基地部屬,這對跨國工作者而言更是便利操作。目前 Sigfox 在台灣的網路覆蓋率已漸趨完善,且因使用不授權的 Sub-Ghz ISM 頻段傳輸,因此月租費的價格也非常低廉。

物聯網於現今社會的應用已越來越廣泛,從智慧家庭、智慧農業,以及智慧城市等,都可說明物聯網已悄悄來到人們的生活當中,相信在不久的將來,等到相關的軟硬體技術都更成熟以後,能不經意地發現物聯網就在身邊。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw