中文 | English

【INPLUS好文分享】3D列印義肢 造福患者

作者:Inplus

口碑和劇情都大受好評的電影《艾莉塔:戰鬥天使》於今年2月上映,這部由日本漫畫《銃夢》所改編的科幻電影,是知名導演卡麥隆籌備10幾年才完成的作品,電影中半人半機械的女主角艾莉塔令人印象深刻。


現年13歲 、來自英國的少女Tilly Lockey,15個月大時,因腦膜炎引發敗血症,必須切除雙手前臂保命,她憑著堅強和樂觀的精神,克服身體上的障礙。

英國少女Tilly Lockey,在15個月時因腦膜炎引發敗血症,必須切除雙手前臂保命。圖/Inplus提供

然而義肢造價相當昂貴,對不少人而言是一筆相當大的負擔。 英國仿生機械義肢公司 Open Bionics,以片中艾莉塔的手臂為雛形,替Tilly Lockey打造3D列印仿生手臂。

Open Bionics 在研發的仿生機械義肢上採用ABS塑膠材料,加上醫療用的電極感應,接受身障人士的肌肉收縮訊號,讓他們可以像正常人一樣,靈活地做出各種動作、手勢。這次的仿生手臂因為結合了3D列印的技術,讓製作成本大幅度下降,只需要數千美金就可以完成。


英國仿生機械義肢公司Open Bionics合作,以片中艾莉塔的手臂為雛形,替Tilly Lockey打造3D列印仿生手臂。 圖/Inplus提供

無國界醫生 為戰爭區患者3D列印義肢

位於約旦安曼的無國界醫生(法國無國界醫生組織)重建外科醫院,為來自伊拉克、敘利亞、葉門和加薩等地的病患提供援助,因當地醫療保健資源有限而且價格昂貴,過去兩年裡,該醫院一直在測試使用3D列印義肢。


位於約旦安曼的無國界醫生(法國無國界醫生組織)重建外科醫院為該地區的戰爭和衝突傷害的人提供3D列印義肢。 圖/Inplus提供

由於義肢靈活性有限且穿戴起來不舒服,因此安曼醫院透過3D掃描患者的受損和未損壞的肢體,重新建模義肢,看起來像患者的另一隻手,不僅穿戴舒適,價格也更便宜。


透過3D掃描患者的受損和未損壞的肢體,義肢可以被建模,看起來像患者的另一隻手。 圖/Inplus提供

該研究證明在戰區附近進行3D列印義肢的可行性。Moreau說:「我們的想法是在難以進入且缺乏健全醫療保健系統的地方製造3D列印的義肢,例如衝突地區。但是這種做法仍然在討論中,因為找到這些領域的技術人員並不容易,且列印機仍然昂貴。」

在過去幾年裡 ,3D列印機的成本急劇下降,提高3D列印義肢的可行性,但仍需要做更多的工作來改進3D列印義肢的功能,使3D列印的義肢能成為患者生活的助力。

最後我們來看看無國界醫生如何用3D列印幫助戰爭的患者。


本文轉載自 INPLUS 3D,原文連結:https://inplus.tw/archives/14227

(責任編輯:謝長霖)

分享到社群

jennyyeh

vMaker 編輯。用簡單的話語讓大家更了解Maker世界的奇妙