【智慧城市專題】結合科技與人文 淺談智慧城市 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【智慧城市專題】結合科技與人文 淺談智慧城市

作者:賴佩萱

第 6 屆「智慧城市論壇暨展覽」( Smart City Summit & Expo 簡稱 SCSE )於 3 月 26 日起一連 5 天在台北南港展覽館舉行,來自全球 128 位城市首長或代表們齊聚交流智慧城市的發展經驗,吸引上百家資訊電子廠商參展,提供智慧城市的解決方案,場面相當盛大。

SCSE 是由 IBM 台灣公司、大同公司、中華電信、研華、台灣地理資訊中心及資策會等單位發起,希望藉著年度大型活動促成發展智慧城市的社會共識,讓各界了解物聯網產業在智慧城市建設中扮演的重要角色。但你知道「智慧城市」一詞是從何而來嗎?

用科技解決問題

聯合國預估,亞洲國家城市化的速度會比歐美國家高出 2 至 3 倍,台灣也會有近 8 成的人口住在城市。然而城市過度發展會帶來環境汙染、交通衝擊、犯罪率提高、城鄉差距、所得分配不均、高齡照護等考驗,這些是全球都市共同面臨的重要課題。

人口過度集中都市造成生活品質下降。(圖片來源:United Nations

其實「智慧城市」( Smart City )並不是一個新潮的概念,因為 IBM 10 年前曾提出類似概念,希望透過新一代資訊科技,整合城市運行核心系統的各項關鍵訊息,解決因社會、經濟快速發展衍生出能源、水資源、交通、防災、治安、衛生、教育、醫療等問題,使人們的生活更加便捷舒適。

IBM 認為智慧城市由規劃管理、基礎建設與市民滿意構成。(圖片來源:IBM

IBM 認為,「智慧城市」是由「規劃管理」、「基礎建設」與「市民滿意」三者相互串聯成一個生態圈。規畫管理上,領導者必須了解公民和企業的需求、完整掌握各產業的面向、制定策略,並作為各機構與部門之間的溝通及協調;基礎建設則包含水資源與能源等公用事業、交通運輸及整體環境,以提供市民舒適的生活環境為必要條件;市民滿意則作為社會發展的基礎,包括勞動服務、社會福利、醫療保健、零售與教育。

以人為本的智慧

「智慧」的理念不僅是運用新一代的資訊科技,也強調「人類智慧」的充分參與,也就是說,不論是以物聯網、大數據、雲端運算、行動網路為代表的新一代資訊科技,或是知識社會環境下逐步形成的開放都市生態,這兩股推動智慧城市形成的力量缺一不可。

創新的資訊技術促成智慧城市的發展。(圖片來源:Passport

這個被稱作「創新 2.0 」的都市型態,是透過物聯網系統,建構一個有利於創新湧現的制度環境與生態、塑造都市公共價值,並為生活在其中的每位市民創造獨特價值,實現都市與區域的永續發展。

小結

儘管人為活動與社會演進帶來許多問題及考驗,但科技發展能對這些挑戰提出解決方案。思考人類在科技與智慧城市中扮演的角色,並透過科技解決人類社會發展面臨的問題、一同邁向更有品質的生活,將會是打造「未來城市」的關鍵。


參考資料

智慧城市維基百科

IBM 智慧城市

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw