中文 | English

【智慧城市專題】智慧城市 透出新亮點

作者:賴佩萱

「智慧城市」涵蓋的領域相當廣泛,各國因國情與條件不同,提出不同的智慧城市發展願景與重點,如歐盟國家著重永續發展所需的能源與交通領域;美國偏重開放數據創新應用、無人車測試等;日本則關心能源、防災與高齡化領域;中國大陸、印度、東南亞等開發中國家則著重經濟、民生、環境污染控制、交通發展與智慧城市發展結合議題。

本文將以西班牙巴塞隆納與韓國首爾為例,帶大家看看東西方國家對於智慧城市不同的發展要點。

觀光大城與智慧科技的相遇—巴塞隆納

巴塞隆納為西班牙第二大城,也是世界觀光勝地。巴塞隆納市政府為活絡波里諾地區, 2000 年推動「 22@Barcelona 」都市更新計畫,初期的都市服務系統以架設太陽能裝置、智慧電表、光纖網路、廢棄物處理系統等基礎設施為主,後期則以新思維規劃城市基礎建設,運用無線感測技術與數據分析等軟硬體設備,提升能源與資源使用率,達到經濟發展、節能、環保等市政多目標。

巴塞隆納兼具古老與現代,同時也是世界綠色環保智能城市的典範。(圖片來源:Wikipedia

2009 年,市政府實施「城市基礎設施整合計畫」,在路燈上加裝各式感測器,收集溫度、濕度、汙染值等環境資訊,將路燈轉變為資訊收集站,作為環境監控與維護之用。此外,政府亦整合 Wi-Fi 基地台、增設電動車充電站,並利用感測器與定時器控制路燈照明時間與明亮度,節省能源消耗。

巴塞隆納採用無線LED街燈,並加裝定時器和感應器,實際測試結果,節省了三分之一的能源消耗。(圖片來源:inhabitat

為鼓勵新創企業參與都市區域再造,市政府與全球生活實驗室( Living Labs Global )在波里諾工業區設立都市實驗室( Urban Lab ),提供實驗智慧生活提案,並舉辦創新計畫競賽。市府亦參與歐盟 Horizon 2020 的 GrowSmarter 計畫,推動降低能源耗量、整合基礎設施與城市交通等 3 大議題與 12 項智慧解決方案,提供未來各城市智慧化發展的藍圖。

用網路基礎建設打造智慧城市—首爾

韓國 2004 年提出智慧城市概念,以提升現有的資訊科技為目標, 2006 年南韓資訊及通訊部( Ministry of Information and Communication, MIC )確立「 U-Korea 」政策方針, 10 年內佈建智慧型網絡,利用 DMB、Telematics、RFID 等最新技術,讓民眾隨時享有科技智慧的服務。

後來 MIC 推出「 U-City 」綜合計畫,將智慧城市建設提至國家戰略,並列入首爾、釜山以及仁川的松島新城等城市,提高城市競爭力。

韓國擁有全球領先的網路服務,成為亞洲網路覆蓋率最高的國家。(圖片來源:memoori

首爾於 2011 年發佈「智慧首爾 2015 」計畫,利用 ICT 技術的同時,建立城市與居民之間良好的合作關係,目標是將首爾推舉成為全球的資訊通信技術( Information Communication Technology,ICT )領軍城市,作為智慧科技用以提升可持續性與競爭力的示範。

「U-City」綜合計畫(圖片來源:URENIO

小結

快速便捷的生活機能是民眾對於城市生活的嚮往,「智慧城市」透過資訊科技,除了提供舒適宜居、綠色環保的生活環境,也提供高品質的公共資訊增值服務,從巴塞隆納與首爾的例子中,我們看見智慧城市無可限量的創新,期望未來有更多新穎的技術,為人民打造更加便利的生活。


參考資料

22@Barcelona

歐洲/發展智慧城鄉,先來看看西班牙巴塞隆納怎麼做

遇見更好的明日 巴塞隆納推動智慧城市

韓國首爾智慧城市案例

韓國:以網路為基礎打造的—無縫行動連接型智慧城市

(責任編輯:羅佑純)

分享到社群