中文 | English

【專訪-林立人】打造智慧帆船 從「需求」開始!

作者:葉佳錚

走入位於台南最西邊的安平港區,此次要拜訪的社群大人物-林立人(林桑),早已站在烈日下等著我們,他拿出招牌笑容,熱情的為我們介紹港邊停靠的遊艇與帆船,帶領著我們走進他的帆船世界。

科技打造智慧船

不同於以往總是在工作室、咖啡廳訪問,這次採訪是在「林桑的船」上進行,令小編們為之興奮。

從港邊的角度看這艘船,並不覺得它的體積大到可以容納房間,但走入船艙內才發現,不僅有三間房、一間浴室和兩張大沙發之外,甚至還有一個小廚房,可以在船上烹煮料理,令小編大開眼界。林桑說:在港邊看到的船僅有三分之二,剩下的三分之一在水面下呢!

「林桑的船」。(攝影:林亮潔)

由於林桑從自身「需求」,來改裝船上許多物件,不過林桑把東西都「藏」得很好,就像是偽裝成救生艇的冷氣、排水管線等,單憑肉眼是看不出差別。林桑也在船上加裝了電腦與樹莓派,透過自製的 APP,即可「聯網」控制船上的每一個物件。

「林桑的船」內有三間房、沙發區還有控制機台。(圖片來源:林桑臉書

缺什麼就做什麼

「我和其它創客比較不同的是,我是因為有需求才去做。」林桑笑說自己是莫名其妙變成創客,因為缺什麼就做什麼的動機,讓林桑船上所改裝的物件都非常實際與實用。

林桑和我們分享最自豪的改裝-「太陽能板」,他說,當別艘船拿帆布遮陽時,他卻將帆布拆除掉,結合機械研究的背景,設計出專屬船上的太陽能發電板,除了兼具遮陽用途之外,還可以接水,其堅固的構造,已成功抵擋近3年來颱風吹襲的經驗。

林桑也提及,船上所有的物件,幾乎都會準備2套以上,預防航行時設備故障而發生的意外,至於救生用具和無線電等,則是配用3套。

:林桑自製太陽能板,既能發電又可遮陽。(攝影:林亮潔)

自造靈感源自生活

「隨著洋流漂浮的垃圾,使用人力清理既浪費時間又耗成本,倘若有一台海上吸塵器呢?」林桑因此研發出「無人小艇」,這艘小艇還獲得 2017 年聯發科通訊大賽的冠軍。透過自行撰寫 APP,監控無人小艇的位置,除了可以決定行進的方位以達成海上任務之外,更希望能在海上收集垃圾做環保。

縱使無人小艇因法規限制而無法在海上馳騁,但林桑還是期望能將這艘智慧帆船變成無人船,因此近期都在研究毫米波雷達,透過書籍、網路資料、線上與實體課程的方式,來自學各種技能,用生命應證「活到老學到老」這句俗語。

性格活潑的林桑,他的作品也不只「藏」在船上,他也會結合時下超夯話題,創作出電影《星際大戰》迷夢寐以求的光劍、《葉問》的功夫服等,「穿戴這些作品去戲院看電影,會更融入在電影故事裡」。

 影片連結:https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=qPyJpi4rdqo

結語

林桑真誠的說:「我做東西都是為了需求而做,如果你有了需求,就有了動機,儘管你遇到了強大的關卡,只要你持續堅持,總有一天也會突破,你會放棄,只是因為你的動機不夠」。

若你正陷入困境,可以先思考自己的動機與需求,說不定你就更有勇氣,繼續走下去嘍!

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw