【中科基地】抓住身影!AI視覺辨識工具創新應用 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

【中科基地】抓住身影!AI視覺辨識工具創新應用

作者:謝長霖

在科幻電影或是小說中,當有人走進一家服飾店,店內的電子智慧看板就會找出適合他的身形,提供各種不同款式的衣服挑選,或是進到餐廳吃飯時,店家的數位看板會分析每位進門用餐客人的特徵,推薦適合的餐點,不過這樣的情節已不再僅限於電影、小說的故事中,現在透過 AI 視覺辨識工具,針對影像進行智慧分析,就能讓這些酷炫的情節變成現實。

科技部中科智慧機器人自造基地於4月11日邀請社群人稱「賴桑」的賴建宏淺談「影像辨識,抓住你的身影」,賴桑用淺顯直白的語言,讓台下沒有理科背景的聽眾,都能輕鬆理解AI視覺辨識工具的應用方式。

科技部中科智慧機器人自造基地邀請賴建宏講師淺談「影像辨識,抓住你的身影」為主題的講座。(圖片來源:中科基地提供)

關於人工智慧近代發展史,賴桑指出, AI 的開發與實際應用最早出現在第二次世界大戰期間,由於計算工具不斷地提升性能跟效率,逐漸受到科學家們重視。 1950 年代,英國圖靈 Alan Turing 教授自製可用來破解納粹黨通訊密碼機器「謎 Enigma 的計算機」,使很多科學家開始想像,並將電腦模擬成人腦中的神經元 Neuron 來用,因此誕生神經網路( NN )。

針對神經網路的原理與由來,賴桑解釋,神經網路就是電腦的程式處理變成一層一層、一段一段地計算,換言之,就是把大問題拆解成很多個小問題,並把眾多小問題逐步解決後,累積其成果,自然就能解決大問題,而實際上的作法是由操作者提供相對應的樣本,讓這套神經網路系統做深度學習,才能使機器人正確無誤地完成工作。


深度學習的基本架構與構想圖 。(圖片來源:賴建宏)

賴桑提及, Intel 推出的 AI 加速工具「Open VINO」是透過照相機、攝影機等器材,把實景拍攝下來,再去檢測各種產品的缺陷,判斷並選擇出物體、測量尺寸、對物料進行校準與定位等問題,因此「Open VINO」的核心技術是藉由機器視覺的演算方法,將影像進行分析、加工和處理。

「 AI 人工智慧,說穿了就是仿照我們人類。」賴桑提到,人類製作工具都有一個終極目標,就是為了能使生活或工作上的事情自動化。由於機器自動化後,一件繁雜的工作,就能以最有效率的方式完成,而且將重複性高的工作都交由機器人透過 AI 運算處理,還能省下勞力和成本,讓人們更專注於重要性相對較高的工作上,若未來將 Open VINO 用在 KIOSK 或數位看板上,就能讓智慧看板為人們帶來更便利的生活。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw