中文 | English

【自造空間】創客 101:究竟什麼是 Makerspace?

譯者: 江宗諭

Makerspace 有多種不同定義,但就本質上而言: Makerspace 是個地方,人們可以來在一起,使用並學習運用材料,同時開發創意專案。 Makerspace 透過玩樂刺激學習,不論教室、圖書館或一棟建築物皆可能作為 Makerspace 。很重要的概念是, Makerspace 可被用來舉辦一些活動,這些活動具備了改變或彈性的教育目標,或是創意的目的。我們可以看見世界各的 Makerspace 以不同的外型或大小出現,但它們非常普遍與運用科技進行創造或設計有關。一般而言, Makerspace 將會:

  • 培育玩樂、探索及參與式學習。
  • 促進非正規的學習機會,並能夠鼓勵家庭、學校及社區連結在一起。
  • 協作學習,使教育者與學生匯聚他們的技能和知識,並於教導與學習的各項任務中共享。
  • 發展相對於消費文化的創造文化。

我們為何需要一個 Makerspace ?

推動標準一致化測驗和學習成果的結果,使學生很難在課堂上玩樂。然而, Makerspace 本質上就是一個進行協作和創意學習的地方,所以, Makerspace 並非因其內部的材料或工具而受限定,而是受到一種社區、創造力及協作的心態影響,而且 Makerspace 是積極或參與式學習的中心,新的資訊和多媒體科技爆發性的增長,也意味著學生必須能理解這些新科技,而 Makerspace 以一種重視學生各樣興趣及長處的方式,讓他們探索這些新科技。

有沒有一些 Makerspace 範例?

為使一般人或學生負擔得起, Makerspace 通常使用一些經過改良的廉價科技或是數位製造設施,例如 3D 印表機、開發板和單板電腦,包括 Arduino 、 Makey Makey 、樹莓派等等,都是在 Makerspace 中運用科技的甚佳範例!既擴展了學生的技能,同時也能給予學生新方法或新事物進行自造。

以下,我們將介紹一所位於澳洲布里斯本的學校,看看他們如何將 Makerspace 融入他們的教室。若讀者想進一步了解設立 Makerspace 的其它範例,請參考這篇文章

St Joachim 小學的創客嘉年華( MakerFaire )

位於澳洲布里斯本的 St Joachim 小學,舉辦一場全天的創客嘉年華。在這場嘉年華中,校方預備了各式各樣不同的活動,讓學生體驗、闖關,校方也使用自備的工具包,以及可從當地的天主教教育基金會借得的專案,完成了這場創客嘉年華,學生們都玩得十分盡興。

MakerFaire活動示意(圖片來源: Tomasz Mikołajczyk

聽起來似乎貴森森,我需要準備許多資金嗎?

Makerspace 的美好之處——特別是設立於圖書館內的 Makerspace ,在於並不需特定的工具、設備、軟體清單。當然,一台 3D 列印機或許是用於 Makerspace 很棒的工具,但同樣地, Makerspace 設立也可以不用那樣地高科技,也有更為廉價的選擇,例如導電線、培樂多黏土( Play-Doh ),甚至只是布膠帶。若您想進一步了解如何自行創設一個 Makerspace ,可參考這個,裡面有許多不同價格及技術層級的建議、想法。

我要加入,下一步是什麼?

若您非常想要自行創設 Makerspace ,在我們的專案網頁上,有非常棒的點子和活動,可供您參考。此外,您可以在我們的 Pinterest (註:這是個熱門的社群網站,專門分享圖片)的看板上,尋得更多額外資源,也別忘了藉由參與我們的論壇,與我們連結。

在論壇上,志同道合的教育者能分享點子、想法,以及他們對 Makerspace 經驗的範例。最後,如果想要得到最新的發展及想法,記得要追蹤我們的推特( Twitter )喔!祝大家都可以創設心目中理想的 Makerspace 。

(特此感謝 Makerspaces Australia ,原文請見。)

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw