中文 | English

出張嘴就有超好吃的烤起司三明治?就靠Cheeseborg啦!

譯者: 江宗諭

為什麼要自造起司機器人 Cheeseborg 呢?只有一個單純的目的,就是……製作出超好吃的烤起司三明治!

Cheeseborg 是一台全自動且可藉聲音啟動的機器人,只要整合 Google 語音助理 SDK ,它甚至可被運用於智慧家庭中。現在,就讓我們透過影片,看看 Cheeseborg 如何運作。

那麼,自造者們又是如何設計 Cheeseborg ?原來,它結合了7個個別的子系統,使起司機器人得以重複不斷傳送麵包、起司並烹調,才能供應好吃的烤起司三明治!

香噴噴的烤起司三明治(圖片來源:OpenClipart-Vectors

3位自造者泰勒( Taylor Tabb )、米契爾( Mitchell Riek )及伊凡( Evan Hill ) ,透過製作起司機器人中學習,其中最大的挑戰是:如何重覆不斷操控麵包和起司?經過多次嘗試、失敗後,他們最終採用「真空升降」機制。然而他們究竟如何構思出這樣的方式呢?原來,是受到工業用機器人操縱小型電子產品的啟發。

由於吐司麵包存在著許多縫隙,加上起司片的表面相當光滑,所以,三位自造者一致覺得,要找著能運用於上述兩者的機制,真是一項充滿挑戰的任務!然而,在他們努力不懈下,終於找著「真空升降」這樣的機制,突破了第一項挑戰。

可想而知,在自造 Cheeseborg 上,他們著實花費許多心力,也有過許多不同的嘗試。下面影片是起司機器人的第一代原型,看看它如何透過滑動機制,烤出起司三明治。

此外,針對電機子系統的驅動,經過多次嘗試,他們決定採用的機械元件,包括了步進馬達和伺服機,同時結合了連桿、導螺桿、直線軸承及絞車,最後製作出來的成果,也令三位自造者相當滿意!

至於要如何幫麵包塗上奶油?嗯!這是個好問題!幸好,他們有個很棒的奶油噴霧機,可附著在烤架旁邊的丙烯酸支架上。

除了上面提及的所有機械機制外——對了,順道一提,起司機器人的所有機械機制是由 Arduino Mega 控制,該系統也包含了一台單板電腦「樹莓派 3B 」, Google 語音助理 SDK 便安裝、運作於樹莓派上。這代表了什麼呢?只要我們動動口,說句:「嗨, Google ,請給我一個烤好的起司三明治吧!」 Cheeseborg 便會被啟動。

自我們出張嘴起,起司機器人便會一步步把麵包、起司堆疊起來,然後把堆疊好的麵包由平台滑向烤架,同時設置好的奶油噴霧機會噴灑烤架底部。一旦三明治在烤架上就定位,奶油噴霧機會再次噴灑,使奶油遍滿三明治頂部。然後呢,烤架便會關起來,並依照設定好的時間,精準的烘烤三明治,麵包中的起司可以吃起來 gooey-gooey 牽絲。最後,烤架打開囉!熱騰騰、香噴噴的起司三明治可以準備上桌囉!

小結

讀者是否對這個專案感到興趣呢?特別感謝原作者 Taylor Tabb 授權我們翻譯,他針對起司機器人所撰寫的簡介。若讀者有興趣,可前往他架設的網站,進一步了解 Cheeseborg 的詳細製作方式,亦可觀看 Taylor 所製作的其它專案喔!

分享到社群

vMaker編輯部

歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw