新竹自造者嘉年華 週末創意登場 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

新竹自造者嘉年華 週末創意登場

「2019新竹自造者嘉年華會」即將於4月27至28日在新竹清華大學台積舉行,現場除了自造者工坊、趣味互動競賽、互動藝術展覽以外,也邀請與在地Maker長期合作的資深自造者參與論壇,從教育與創新角度談台灣自造者運動,市長林智堅邀請市民朋友參與,感受創客們的創作熱情。

承辦單位享印學堂創辦人賴信吉表示,本屆新竹自造者嘉年華的內容多元,有體驗工作坊、講座及競賽活動,主題包含雷切創作、 3D 列印、手作及多寶格工作坊等。競賽活動讓不同年齡層的Maker皆能體驗機器人實作及團隊合作創作,並於過程中培養邏輯思考能力。互動藝術品與創客攤位多達 20 種,讓參加者體驗創意實現的過程,享受動手做的美好。

圖為想要設計的音樂桌遊。圖:賴信吉

日前舉行的記者會現場中,最引人注目的展品是邁雅設計(MYYARD)的桌上型智慧真空成型機 FORMART,近期亮相的 FORMART 是一款從使用者需求端發想,符合新世代創業者的工具機。創辦人史承彥表示,它能夠協助手作達人製作模型、特色在於可以複製並小量生產,此外,使用者不需要懂數位繪圖,無需操作 3D 列印機,只要捏一捏黏土靜置硬化,或用油土、木模、馬鈴薯雕刻出你的創意,放上 FORMART 立刻就能將創意複製成型,讓產品輕易量產。

邁雅設計的桌上型智慧真空成型機 FORMART ,在記者會中受到矚目。圖:MakerRROhttps://makerpro.cc/events/myyard_20190421/

勞工處處長黃錦源表示,「Maker」在新世代創新創業中扮演重要角色,不管是從興趣、解決問題、創意發想或創業的出發,只要善加培養,人人都能成為Maker。創業的基礎能透過創客製造與商業價值的結合,讓創客作品商品化,藉此帶動經濟成長,也會讓新竹這個全國平均年齡最年輕的城市,未來能夠更進一步成長,勞工處也表示,希望透過產、官、學和研等多方合作,創造優質平台,協助青年創新、創業,讓年輕人在這自造者空間實現他們的夢想。

MODEX 3DP 利用線材做出的居家燈飾。圖:賴信吉

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw