全台最狂的創客空間-南方創客基地 課程設備都免費? - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

全台最狂的創客空間-南方創客基地 課程設備都免費?

作者:葉佳錚

Maker 在執行或發想專案時,除了上自造課程外,也會使用創客基地的設備來實踐腦中的創意點子。本次我們來到位於台南市新營區的南方創客基地(簡稱南創),由行政總監許翊萱(許包)熱情的為我們介紹空間環境,告訴我們哪些南創的小秘密呢?現在就跟著我們來一探究竟吧!

推廣 Maker 運動 政府不留餘力

「南方創客基地」是由勞動部勞動力發展署雲嘉南分署(以下簡稱為勞動部發展署)於 2015 年設立,它不像其它創客基地設立在繁華的市區裡,但距離新營火車站僅五分鐘路程,再加上設備、課程皆免費的優勢,吸引許多外地人到基地上課與實作。

南創成立初期,許包為了深入了解新營地區的生活型態,特地製作問卷以調查出當地人口的文化和興趣,甚至還包含店家營業的時間,進而分析出多數人在週一時,都會有憂鬱星期一( Blue Monday ),因此特定將基地的營業時間調整為週二至週六,而為了區隔出基地空間的使用,也訂定基地白天使用設備、晚上開設課程的規劃,讓 Maker 在創作時,可以安心發想,不被他人打擾。

南創未設立以前,勞動部發展署是以行動自造平台- Maker Car 作為推廣 Maker 運動的途徑,這輛猶如變形金剛的 Maker Car ,身上搭載著 3D 列印機、小型 CNC 等數位製造工具,穿梭在雲林、嘉義、台南等地的社區或學校,進行設備教學、幫助就業。

一開始經常被誤認為是推銷的廠商,但經過幾次的溝通與交流後,居民也逐漸了解自造運動和自造設備的功能與應用,而「自造教學」也不僅是單方面的教導,許包也深入研究各個社區的生活型態與環境,將自造作品鏈結到日常生活當中,例如:使用雷射雕刻機製作成環保標語佈置社區…等。

秉持著「 每個人都是發明家,每個人都可以是創客 Maker 」的 Maker Car(圖片來源:葉佳錚)

從0到1 陪 Maker 走上自造舞台

南方創客基地有四層樓,外表以咖啡、黑色為主,低調的風格讓小編走了許久才發現。一樓以展示作品為主,這些作品皆是 Maker 運用南創設備製作而成,許包說:「 Maker 最大的成就就是作品被人看見,於是特地設立這個區域,讓第一次來到這個空間的人,可以了解到「創作並非遙不可及」,你可以善用自造機台,動手做出自己的玩意。」

一樓除了有作品展示外,還有許多可供 Maker 使用的自造機台,如使用率最高的雷射雕刻機、3D 列印機,還有 CNC 數值控制工具機…等,許包強調,只要上過基礎課程,就能免費使用這些設備,實踐腦中的創意。

只要上過基礎課程,就可以免費使用自造機台(圖片來源:葉佳錚)

踏上樓梯,牆邊擺滿了過去的活動照片,二樓是共同辦公空間( co-working ),
Maker 不僅可進駐執行專案、使用設備,南創還提供法律與行銷上的輔導,此外,還會培育 Maker 成為專業講師。

進駐的 Maker 大多以創作、手作為主,像是小編曾採訪過製作球型馬達的顏伯勳、打造魚菜共生系統的李寬裕等,皆是由南創培育出來,「南創就像是一個前育成中心,儘管來到這裡的 Maker 不能馬上進入市場,但我們提供資源、課程,培訓他們從 0 走到 1 。」許包自信地說。

Co-working共同辦公空間,許多Maker在等待課程的空擋,會在這裡看書、交流(圖片來源:葉佳錚)

三樓是小編最喜歡的空間,擁有溫馨的廚房、溫暖的會議休憩區,還有可容納 45 人的教室。南創的課程分為四大主軸─農業、循環、職訓、女力,開設包含裁縫、餐具、維修機車…等生活化的客成,講師大多來自周邊的親朋好友,或從課堂中挖掘出來。

許包說,有些 Maker 看起來很平凡,但卻擁有非常專業、厲害的技術,因此南創就會培育成為講師,「有很多人的第一場講座就是從南創開始,我們會陪著他修改簡報、訓練台風,甚至演講當天還會陪著他一搭一唱,基地的講座氛圍就像是朋友間的分享,以聊天、互動的方式帶領大家認識自己的東西。」

走上四樓是尚未完工的木作教室,由幾位木工社群夥伴共同打造,包含大型的木工加工 CNC 機台,可以切割出較大型、又適合自己的傢俱。

圖為舉辦課程的空間(圖片來源:葉佳錚)
圖為木作教室(圖片來源:葉佳錚)

結語

南創今年依然持續努力「培育人才」,「一個創客空間很難讓人直接就可以就業、增加收入,但南創就像一個家庭,會陪著你從無走到有,不僅擁有免費的設備、課程,甚至還培育種子教師,訓練簡報、台風技巧,我想這是一個創客空間和公部門,該有的社會回饋。」

南創靈魂人物-王南方,在廁所的小叮嚀(圖片來源:葉佳錚)

責任編輯:葉佳錚

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw