科技+創意 控燈箱點亮智慧生活 - vMaker 台灣自造者vMaker 台灣自造者
中文 | English

科技+創意 控燈箱點亮智慧生活

作者:vMaker編輯部

勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署物聯網創客基地於 4 月 18 日舉辦為期兩天的工作坊,以「智慧生活遙控燈箱」為主題,邀請「文創造設計工作室」創辦人張宇文擔任講師,解說如何利用結構設計搭配遠端控制,讓 RGB 燈條產生變色與流水燈等不同的變化,打造專屬自己的智慧生活遙控燈箱。

工作坊的上課情況。(攝影:謝長霖)

北分署計畫經理張振彬指出,設計工作坊課程時,除了緊扣物聯網應用外,也會結合時下流行的趨勢,尋找實用又有趣的主題,即使學員完全沒有物聯網的基礎,講師也會從頭教起,讓學員輕鬆學習有趣的課程內容。

針對這場工作坊一票難求的問題,張振彬笑說「不是我們忘記開放報名表單,而是工作坊一開放報名,名額就被秒殺。」他也表示,工作坊的課程內容實用又有趣,並結合生活需求,每次工作坊開放報名前,都會事先通知開放報名的時間,讓學員們有時間安排自己的行程,以免錯失工作坊報名的時間點。

在第一天課程中,張宇文詳細介紹「智慧生活遙控燈箱」的設計,藉由繪圖軟體 Auto CAD 來講解結構設計,並帶領學員繪製作品設計圖。第二天課程著重於實際操作,講師帶領學員焊接組裝元件,實際測試作品組裝後的狀況,希望學員能將學過技術,加上自身創意,呈現在作品中。

學員組裝智慧生活遙控燈箱。(圖:北分署物聯網創客基地提供)

「創客教育的精神,就是教你解決問題的技巧。」張宇文提及,創客要能靈活運用學過的技巧,以便解決生活上立即的問題,而不只是花時間完成一件物品,因為技術只要藉由學習人人都可以做到,唯有靈活運用技巧,才是關鍵。

分享到社群

vMaker編輯部

vMaker公用帳號,歡迎各界朋友投稿你的maker故事,不論是個人作品、創客觀點或是創客的經驗分享,我們都十分期待能聽到您的分享。 投稿請至:contact@vmaker.tw